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最終更新日:2020/5/1

El Placer(エルプラセール)(東京都大田区)

ワインに合うお料理、テーマにそったテーブルコーディネートと盛りつけを楽しく学んで頂けます。

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El Placer 〜食空間コーディネートサロン〜

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自家製ベーコン
2020/11/4 20:47 UP

今日はとっても気持ちの良いお天気でしたが、
先日は木枯し1号も観測され、
今週末にはいよいよ立冬を迎えますね。

そんな気持ちの良い気候はスモークするのにもとっても良い季節、
ということで、先日大量の豚肉とチーズ、
そしてナッツや明太子などを1日かけてスモークしました。
といっても私はお手伝いだけで
仕込みからスモークまで全て夫がやってくれました。
こういうことは男性に任せるに限ります♫

ずっと冷蔵庫で塩漬けしていたお肉は
1日かけて塩抜きし、さらに1日かけて乾かしていきます。
本当に手間がかかりますがそれだけのことはあります!!





我が家のスモーカーでは1度ではできないので2度に分けて。
1回目はかなりスモーキーな仕上がりに。
温度高めで長めの時間のスモークです。

第2段は温度を下げて少し短めに。
飴色のとても良い色合い。


こちらはたらこ

そしてナッツやチーズなどやっと全てがスモークし終わりました。
それにしても家中がかなりスモーキーになってしまいました。
でも良い香り〜


本当は少し香りが落ち着いた方が良いですが、
こんなに美味しそうな香りを目の前に食べずにはいられません。
出来立ては柔らかくてこれまた格別!
りんごがなかったので柿を合わせました。

美味しい〜!! 1日かけて作ってくれて有難う!!



美味しくてついつい食べ過ぎてしまいますが、
今回はお裾分けするところがいっぱいあるので、
お家ではほどほどにしておかないと〜、、、

レッスンでも少しだけ皆様にお味見していただこうと思っています。

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先生情報
エステベス高嶋美真子
エステベス高嶋美真子
食空間コーディネーター   東京都出身

IT業界で働く傍ら、趣味のインテリア、ワイン、料理について学び、インテリアコーディネーター、ワインエキスパート、食空間コーディネータ資格を取得。2008年より自宅にて、季節に合ったテーマ、食材、草花をコーディネートした、おもてなしのサロンを開催。ワインに合うお料理の数々を楽しい仲間と楽んで頂けます。

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2020/4/13

コロナウィルスの影響により、4月のレッスンはオンラインレッスンに変更して開催しております。5月中旬以降は通常レッスンにて開催予定です。
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