レシピありシャンピニオンデュクセルのタルトソレイユ・こんばんはレシピ本、ご予約頂い...

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最終更新日:2024/6/6

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

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Vert éclatant ハーブを使った料理教室

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レシピありシャンピニオンデュクセルのタルトソレイユ・こんばんはレシピ本、ご予約頂い...
2020/9/27 17:45 UP

この投稿をInstagramで見る レシピあり⬇️ 🌿シャンピニオンデュクセルのタルトソレイユ🥧 ・ こんばんは😄 レシピ本、ご予約頂いている皆さま本当にありがとうございます✨✨ Amazon新着ランキングに自分の本が並んでいるのが不思議な気分😌💓 ・ 今日は冷凍パイシートを使ったおつまみをご紹介します🎶 玉ねぎとマッシュルームのみじん切りを炒めたシャンピニオンデュクセルは今月のレッスンでもご紹介した、旨味凝縮の美味しいペースト😋 それをパイに挟んで焼いちゃいます。 ワインが止まらないおつまみですー🍷🎶🎶 ・ タルトソレイユのソレイユとはフランス語で「太陽☀️」の意味。 切り込みを入れて一つ一つねじったパイはまるで太陽のような見た目のでついた名前です。 通常は丸くカットしたパイ生地で作るのですが、パイシートを無駄なく使うために四角いままで使います❣️ ・ 🌿シャンピニオンデュクセルのタルトソレイユ🥧 【材料 2〜3人分】 *マッシュルーム……100g *玉ねぎ……50g *にんにく……1片 *バター……20g *サワークリーム ……40g *冷凍パイシート(1枚100gのもの)……2枚 *ローズマリー……1〜2枝 *溶き卵……適量 *塩、胡椒……各少々 ・ 【作り方】 ① マッシュルームは適当な大きさにカットしてフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。マッシュルームを取り出し、玉ねぎ、にんにくも適当な大きさにカットしてフードプロセッサーでみじん切りにする。サワークリームは室温に出して柔らかくし、塩少々を加えて混ぜておく。 ・ ② フライパンを中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくを合わせて入れ、しんなりとするまで炒め、マッシュルームを加えて水分が飛んでペースト状になるまで炒める。塩、胡椒で味を調え、バットに広げて冷ましておく。 ・ ③ オーブンを200℃に予熱する。 パイ生地を冷凍庫から出し、半解凍の状態で、打ち粉(分量外)をして麺棒でそれぞれ20㎝×20㎝の正方形に延ばし、フォークでまんべんなく穴をあける。 ・ ④ オーブンシートの上に片方のパイシートを乗せて、サワークリームを外側1cmを残して塗り、その上に②を乗せて薄く広げ、もう片方のパイシートをかぶせ、空気が入らないように張り付ける。外側1cmをフォークで模様をつけるようにして閉じる。 ・ ⑤ 表面に刷毛で溶き卵を塗り、真ん中にペットボトルの蓋などの丸いものを置き、放射状に24か所切込みを入れ、1本ずつねじり、ローズマリーの葉をちぎって散らす。 ・ ⑥ オーブンシートごと天板に移し、200℃のオーブンで20~25分焼く。 ・ ・ パイシートは時間がかかるとダレて扱いにくくなるので手早くするのがポイントです😉 ちょっと細かい作業ですが、材料はシンプルなので、よかったらお試しくださいねー🤲🏻 ・ #おつまみ #タルトソレイユ #パイシート #冷凍パイシート #マッシュルーム #シャンピニオン #デュクセル #champignon #ワイン好きな人と繋がりたい #ワインに合う料理 #料理好きな人と繋がりたい #パイ #晩ごはん #おうちごはん #おうちごはんlover #レシピ #簡単レシピ #food #cooking #cookingram
若井 めぐみ(@megumi_wakai)がシェアした投稿 - 2020年Sep月27日am1時45分PDT

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
料理家・ハーブ料理家   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。

教室からのお知らせ

2024/6/6

新刊が発売になります。
「ハーブと薬味でおつまみ」(誠文堂新光社)
www.amazon.co.jp/dp/4416723695
ハーブと薬味を使った簡単なお料理を96品掲載!
内容盛りだくさんで大変おすすめです。
ぜひよろしくお願いいたします。

2024/5/11

約2年半ぶりに対面レッスンを再開します!今後は世界のハーブをテーマに。
最初はフランスのハーブを使った、南フランスのお料理です。
南仏の香り豊かな食卓を、ロゼワインと共に楽しみましょう!
今回はリニューアルオープン特別価格での開催です。
開催日のみ掲載しておりますので、ホームページよりお申し込みいただくか、教室への問い合わせをご利用しご連絡ください。

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


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