旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
この投稿をInstagramで見る レシピあり⬇️ 🌿シャンピニオンデュクセルのタルトソレイユ🥧 ・ こんばんは😄 レシピ本、ご予約頂いている皆さま本当にありがとうございます✨✨ Amazon新着ランキングに自分の本が並んでいるのが不思議な気分😌💓 ・ 今日は冷凍パイシートを使ったおつまみをご紹介します🎶 玉ねぎとマッシュルームのみじん切りを炒めたシャンピニオンデュクセルは今月のレッスンでもご紹介した、旨味凝縮の美味しいペースト😋 それをパイに挟んで焼いちゃいます。 ワインが止まらないおつまみですー🍷🎶🎶 ・ タルトソレイユのソレイユとはフランス語で「太陽☀️」の意味。 切り込みを入れて一つ一つねじったパイはまるで太陽のような見た目のでついた名前です。 通常は丸くカットしたパイ生地で作るのですが、パイシートを無駄なく使うために四角いままで使います❣️ ・ 🌿シャンピニオンデュクセルのタルトソレイユ🥧 【材料 2〜3人分】 *マッシュルーム……100g *玉ねぎ……50g *にんにく……1片 *バター……20g *サワークリーム ……40g *冷凍パイシート(1枚100gのもの)……2枚 *ローズマリー……1〜2枝 *溶き卵……適量 *塩、胡椒……各少々 ・ 【作り方】 ① マッシュルームは適当な大きさにカットしてフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。マッシュルームを取り出し、玉ねぎ、にんにくも適当な大きさにカットしてフードプロセッサーでみじん切りにする。サワークリームは室温に出して柔らかくし、塩少々を加えて混ぜておく。 ・ ② フライパンを中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくを合わせて入れ、しんなりとするまで炒め、マッシュルームを加えて水分が飛んでペースト状になるまで炒める。塩、胡椒で味を調え、バットに広げて冷ましておく。 ・ ③ オーブンを200℃に予熱する。 パイ生地を冷凍庫から出し、半解凍の状態で、打ち粉(分量外)をして麺棒でそれぞれ20㎝×20㎝の正方形に延ばし、フォークでまんべんなく穴をあける。 ・ ④ オーブンシートの上に片方のパイシートを乗せて、サワークリームを外側1cmを残して塗り、その上に②を乗せて薄く広げ、もう片方のパイシートをかぶせ、空気が入らないように張り付ける。外側1cmをフォークで模様をつけるようにして閉じる。 ・ ⑤ 表面に刷毛で溶き卵を塗り、真ん中にペットボトルの蓋などの丸いものを置き、放射状に24か所切込みを入れ、1本ずつねじり、ローズマリーの葉をちぎって散らす。 ・ ⑥ オーブンシートごと天板に移し、200℃のオーブンで20~25分焼く。 ・ ・ パイシートは時間がかかるとダレて扱いにくくなるので手早くするのがポイントです😉 ちょっと細かい作業ですが、材料はシンプルなので、よかったらお試しくださいねー🤲🏻 ・ #おつまみ #タルトソレイユ #パイシート #冷凍パイシート #マッシュルーム #シャンピニオン #デュクセル #champignon #ワイン好きな人と繋がりたい #ワインに合う料理 #料理好きな人と繋がりたい #パイ #晩ごはん #おうちごはん #おうちごはんlover #レシピ #簡単レシピ #food #cooking #cookingram
若井 めぐみ(@megumi_wakai)がシェアした投稿 - 2020年Sep月27日am1時45分PDT