Happyになる料理とお菓子のおもてなし教室を主宰しています。初心者の方、お一人様も大歓迎!
ご訪問ありがとうございます。
HIROKO'S KITCHEN ひろ子です。
10月になったばかりだな~と思っていたら・・あっという間にもう後半。
あっという間に終わってしまう気分・・・。
台風被害のひどい地域のニュースをテレビなどで見るたびに、胸が痛みます・・・
本来なら10月ってもっと気持ちがよくて、秋を楽しむいい季節なはずなのに、
台風が多いですよね・・・。今年は特に気候変動が激しい気がします。
一日も早い復興を心よりお祈りいたします・・・。
さて、、もう11月になるということは、11月のレッスンも最終レシピ完成していかないと!という
ことなんですね。 レッスンの合間に、試作をしつつ、それが夜ご飯に登場し、家族にコメントをもらうの繰り返しですが、そんなに一品を9回も10回も試作はしません。せいぜい3回から4回で決めたいところ。それで決まらなければメニュー変えたりします。
今回のマフィンは、、
【モンブラン仕立てのオイルマフィン】
なかなか美味しく仕上がりました!
できるだけ手に入りやすい材料を使って、モンブランのようなオイルマフィンを
ぜひ楽しんで作って食べていただきたいと思っております!
季節のデリメニューは、
*ごぼうときのこのポタージュ→試作完了!!!見た目がとっても地味ですが、お味抜群!
ぜひご自宅でも作っていただきたい寒い季節にピッタリなポタージュです!
*さつまいもと季節野菜のホットサラダ→試作完了!!これも秋の食材と組み合わせて
お箸が進む温かいサラダ。オーブンで仕上げます!お弁当にもぜひな一品。
*ケークサレ(野菜など使った甘くないケーキ)→あと少し!!!
*ポレンタと野菜のグリル(とうもろこしを粉状になったものをポレンタといいます)→こちらも食べやすいようアレンジ中!
*デザート→簡単にデザートを秋の食材を使ったものをご紹介しますよ!
です!
モンブランマフィンを二人一組で実習いただきまして、おひとり様3個お持ち帰り。
その他はデモンストレーションと実習を交えながら進めていきます。
11月のテーブルはどのようにまとめようか~♪まだ少し悩んでおりますが
秋と冬の間のカジュアルなおもてなしスタイル、お楽しみくださいね!
こちらのレッスン、まだ少しお席がございます!!
11/2(土)残1名様
11/6(水)、7(木)満席
11/13(水)14(木)15(金)残2名様
お一人でご参加の方もたくさんいらっしゃいます♪
もちろん、お友達同士でもOKです!
初めての方も大歓迎です♪
詳細&ご予約はこちらから!
神奈川県横浜市出身。外資系企業に勤務。フードコーディネーターの資格を取得後も料理、パン、お菓子、茶道などを学び続ける。10年勤務後、2003年エコール辻・東京校、フランス・イタリア料理マスターカレッジに入学、翌年卒業。同時に自宅教室開始。食品衛生責任者取得、菓子製造業開始。企業のレシピ開発、フードスタイリングも手掛ける。