自家製酵母パン教室 基礎科no3 ピザ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 自家製酵母パン教室 基礎科no3 ピザ

最終更新日:2018/6/19

岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室(神奈川県横浜市栄区)

真に、食事で体質改善をしたい方のための教室です。料理実習と食養講座があります。

この教室のフォロワー:
8人

岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ

>>ブログを見る

自家製酵母パン教室 基礎科no3 ピザ
2019/7/1 13:10 UP

「マクロビオティック的自家製天然酵母でつくる おいしいパン教室」岡田恭子 遊幻舎 34ページ

今日は、
ルバーブジャムも作りました。
「土と健康を守る会」から届いたルバーブです。
白砂糖を入れないとどうしても酸っぱいのです。
だから、病人さん向きではありませんよ~


先日のマクロビオティック教室で梅肉エキスを作ったときの
絞った残りの、梅で作った梅ジャムです。
白砂糖入りです!
世の中のジャムほどは甘くはありませんけどね~
パンは、10年以上通ってくださっているSさんの作品。


サラダピザ
好評でした!
「同上」から届いたオーガニックのサニーレタスです。
「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 124ページ
の、ドレッシングで和えました。
このドレッシングは、なんにでも合っておいしいものです。


花豆とジャガイモのピザ

花豆の煮方は、「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」
一から、全部手作りです。
トマトソースも作りました。
本に出ています。

ごぼうのピザ
恭子さんの絶品!


きびとズッキーニのピザ







本日のお茶は、サクランボティー。

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
岡田 恭子
岡田 恭子
マクロビオティック料理研究家   

幼少時より病弱で、長男出産後、肝炎を患うが、玄米菜食を始めてから1年で、別人のように健康になる。CI協会等で正食理論とマクロビオティックの料理を学ぶ。「マクロビオティック料理教室」を始める。横浜市教育文化センター講師等。日本女子大英文科卒。著書に「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」「食べる野草図鑑」(日東書院)「マクロビオティック的自家製天然酵母でつくるおいしいパン教室」遊幻舎 等



ページのトップへ戻る