岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室のブログ

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > 岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室 > ブログ記事一覧

最終更新日:2018/6/19

岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室(神奈川県横浜市栄区)

真に、食事で体質改善をしたい方のための教室です。料理実習と食養講座があります。

この教室のフォロワー:
7人

岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ

>>ブログを見る

最新のブログ記事

感謝しているときの心は穏やか
2019/7/3 11:40 UP
前記事「自分の人生をよくしようと思ったら、、、」↓
https://blogs.yahoo.co.jp/happy_kyoko2007/71018853.htm…続きを読む>>
自分の人生をよくしよう、と思ったら、自分をよく知ることが第一歩 その2
2019/7/2 22:28 UP
自分の人生をよくしようと思ったら、自分を知ることが第一歩 その2
その1は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/happy_kyoko2007…続きを読む>>
自家製酵母パン教室 基礎科no3 ピザ
2019/7/1 13:10 UP
「マクロビオティック的自家製天然酵母でつくる おいしいパン教室」岡田恭子 遊幻舎 34ページ
今日は、
ルバーブジャムも作りました。
「土と健康を守る会」から届…続きを読む>>
2019.6 手作り梅肉エキス
2019/6/30 19:15 UP
毎年、この時期は、梅干しを漬けるのですが、
4年に一回は、梅肉エキスを手作りします。
家庭の常備薬として、昔は各家庭で作ったものだそうです。
青梅を陶器のすりお…続きを読む>>
本科・餅玄米赤飯、蕪菜煮びたし、白ゴマ塩、梅肉エキスの葛練り
2019/6/30 18:53 UP
もち玄米赤飯…
もち玄米の炊き方は…
「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 64ページ
の、もち米玄米山菜おこわを参照してください
続きを読む>>
基礎科後期・no6 黄金粥、ほうれん草みそ和え、焼きリンゴ
2019/6/30 18:23 UP
黄金粥…
玄米
南瓜
「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 110ページ
続きを読む>>
基礎科前期・no6 玄米粥のあんかけ、ごま豆腐、野草の天ぷら
2019/6/29 21:13 UP
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 40ページ~
玄米粥のあんかけ…
玄米
干しシイタケ
続きを読む>>
夏野草料理 2019.6 その2
2019/6/14 18:11 UP
「食べる野草図鑑」岡田恭子 日東書院参照
ヤブカラシ
コヒルガオ
イタドリ
続きを読む>>
夏野草料理 2019.6 その1
2019/6/13 21:02 UP
今回は、ブログでも呼びかけたように、受講生さん方に、何か、野草を持って来て
いただいて授業をすると、いたしました。
少し前までは、全部私が採ってきて、料理すると…続きを読む>>
先生情報
岡田 恭子
岡田 恭子
マクロビオティック料理研究家   

幼少時より病弱で、長男出産後、肝炎を患うが、玄米菜食を始めてから1年で、別人のように健康になる。CI協会等で正食理論とマクロビオティックの料理を学ぶ。「マクロビオティック料理教室」を始める。横浜市教育文化センター講師等。日本女子大英文科卒。著書に「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」「食べる野草図鑑」(日東書院)「マクロビオティック的自家製天然酵母でつくるおいしいパン教室」遊幻舎 等



ページのトップへ戻る