【レシピ】黄金柑のジャムとクリームチーズのサンドイッチ

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最終更新日:2021/3/17

ATSUKO テーブル&クッキングスタジオ(東京都武蔵野市吉祥寺)

テーブルコーディネート&おもてなし料理、旬の野菜を使ったお料理教室を開催しています。

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【レシピ】黄金柑のジャムとクリームチーズのサンドイッチ
2019/5/31 21:15 UP

こんばんは。
 
野菜ソムリエプロのATSUKOです。
 
最近気になるお店、自然食品F&F。
こちらのお店は、東京都下にも増えてきて、多摩地区ですと吉祥寺、府中、聖蹟桜ヶ丘などにも
店舗があります。
 
普段は野菜に関しては、実は、無農薬、有機にはそこまでこだわらないのですが(虫が嫌いということもあり・・・笑)
柑橘類など皮ごと使用したいときにはやはり農薬が控えめである方が良いなと思います。
 
そのような時に自然食品F&Fのお店を利用します。
このお店は店舗にもよると思いますが、町村農園のチーズ、また添加物が入っていないソーセージなど
の取扱いもあり、ちょっと安心して買えるお店です。
 
さて、今回は黄金柑が店頭に並んでいて試食もできたので、ちょっと頂いてみたら・・・
とっても甘くって美味しく即購入!
 
そのまま頂いてももちろん美味しいのですが、せっかくなのでジャムを作りサンドイッチにしました。

 
 ジャムはサンドイッチにする目的だったので
あえて水分量を減らし、黄金柑の自然の甘さを生かしたくて砂糖の量も減らしました。
 
保存用には向かないジャムですが、サンドイッチにのせればあっという間になくなります。
 
レシピは「チョクバイ!」のサイトに載せています。→「チョクバイ!」はこちら★
 
良かったらそちらをご覧ください。
 
 

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先生情報
ATSUKO
ATSUKO
テーブル・フードコーディネーター   東京都出身

短大の家政科卒業後、都市銀行に入行し、約5年間勤務する。その後フードコーディネーターなど食に関わる勉強をしながら派遣などのお仕事に携わる。大手パン教室などのアシスタント等を経て、現在はカルチャースクールでの講師、野菜ソムリエとして地方自治体のサポーター、レシピ提供、ジュニア野菜ソムリエ講座のスタッフとして活動をしている。


教室からのお知らせ

2015/3/27

日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ講座 地域校吉祥寺教室として登録されました。ATSUKO テーブル&クッキングスタジオでもジュニア野菜ソムリエの資格が取得できるようになりました。詳細はブログをご覧ください。※地域校とは、①ご自身でDVD学習(7講座)→②スクーリングで食べ比べ体験や課題のフォロー→③修了試験を受験。②と③を当教室で実施します。

2015/2/25

東京ドームで開催された、テーブルウェアフェスティバル2015 優しい食空間コンテスト 「テーブルウェア・コーディネート部門」にて佳作を受賞致しました。


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