クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 肉じゃがで春のテーブル

最終更新日:2025/2/28

TOMATO Kitchen  トマトキッチン教室(埼玉県さいたま市見沼区)

食べることは毎日です だからこそ大切にしたいですね  美味しい料理で笑顔になれます

この教室のフォロワー:
38人

トマトキッチンポケット

>>ブログを見る

肉じゃがで春のテーブル
2025/3/18 10:11 UP

昨日のレッスンは姉妹で参加の生徒さん

ペアでレッスンです。



献立は お二人の念願のメニュー肉じゃが

美味しい肉じゃがが完成しました!






春を先取りで 新じゃがで肉じゃがを作りました!

煮崩れる~ 味がしみない~ うまくできない~と いうお二人の悩みを

見事に解決できました!!






主食は 豆ご飯

うすいえんどう豆を使いました。

豆にしわがよらない* ふっくら美味しい豆の 豆ごはんが完成しました《^-^)










副菜は 季節の菜の花で 辛子和え

こちらもゆでるコツをつかんで 美味しく完成しました。








汁物は 季節の菜の花とたけのこのお椀

中もきれいに見えて とても春らしいと喜んでもらえました。








すべて 完成して こちらがお姉さんのAさんの盛り付けです。
レッスン後は ピラティスに行くので 少食にしているような??気がします(^-^)








こちらが妹さんのKさんの盛り付け 盛り付けながらとても楽しそう~








ランチョンマットと器を選んでコーディネート

肉じゃがでも 春らしい和食テーブルになりましたね











実はお二人とも 子供のころから 豆ご飯が苦手
そして 菜の花も苦手と言っていたので

今回は代替メニューを用意していたのですが

「もしかしたら 教室の料理は美味しいかもしれない」と  敢えて 苦手食材に挑戦してくれました!


結果は? あら不思議~

二人とも美味しそうに食べていましたよ。

見事に克服できました~

食べ終わったら 子供のころに感じたのは何だったんだろう?と 言っていましたね。









今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いします



応援拍手もどうぞよろしくおねがいします

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
本居佐知子
本居佐知子
料理研究家/食育インストラクター   広島県出身

料理はプロに師事し、料理教室のアシスタントを経て講師となる。
その後テレビ番組フードコーディネートなど現場経験を経て独立。
イタリアン、お菓子、家庭料理など 美味しい料理で笑顔になるカジュアルな料理教室TOMATO Kitchenを主宰。
トマト大好きなトマト先生
企業出張講師・イベント講師・撮影料理レシピと料理制作・食育インストラクター・フードコーディネーターと幅広く活躍

教室からのお知らせ

2025/3/15

4月24日 食育イベントがあります。子供ための食育についてお話させていただきます。

2025/2/28

3月13日 食育イベントが開催されます。食と健康についてお話させていただきます。

2025/2/28

3月下旬 高機能グリルを使用した料理講座があります。5月発行の企業冊子にレシピと共に掲載されます。


ページのトップへ戻る