クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 炒飯と簡単海老ふわ春巻き

最終更新日:2025/2/28

TOMATO Kitchen  トマトキッチン教室(埼玉県さいたま市見沼区)

食べることは毎日です だからこそ大切にしたいですね  美味しい料理で笑顔になれます

この教室のフォロワー:
38人

トマトキッチンポケット

>>ブログを見る

炒飯と簡単海老ふわ春巻き
2025/3/6 9:52 UP

急激な気温降下で寒い日が続いていますね。

こちらの地域では なかなか雪が降らないのですが

今シーズーン初めての雪もありました。



今日も風が冷たく寒い日ですが

今週のレッスン

一人暮らしの方の お持ち帰りレッスンがありました。



メインメニューは鶏のから揚げでしたが
春巻きを作りたいとメニュー変更を希望。




春巻きが大好きだけど 作ったことがないという生徒さん。

でも簡単なのがいいなあ~ということで



海老を使った
海老ふわ春巻きを作りました!


合わせるのは自家製のチリソースです

「これなら簡単!」と 巻きながら楽しそう~






少な目の油で揚げ焼きするのですが 揚げたようにパリパリです。


本当は出来立て食べてほしいですね(^-^)V

でも いつも帰ってから食べるのが楽しみなんだそうで


それにこの春巻きは簡単なので

お孫さんが遊びに来た時に一緒に作りたいそうです。

「きっと孫手伝ってくれる!孫が喜びそう~」と嬉しそうでしたね。



そして こくのある きのこのあんかけスープを作り






定番のチャーハンを作って

こちらが 基本のお料理3品です!








以前は お料理好きだったのに いろんなことも、お料理も突然できなくなったあの日から

もう2年 しっかり来ていただいて 笑顔がたくさん**

良かったです~






今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いします



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
本居佐知子
本居佐知子
料理研究家/食育インストラクター   広島県出身

料理はプロに師事し、料理教室のアシスタントを経て講師となる。
その後テレビ番組フードコーディネートなど現場経験を経て独立。
イタリアン、お菓子、家庭料理など 美味しい料理で笑顔になるカジュアルな料理教室TOMATO Kitchenを主宰。
トマト大好きなトマト先生
企業出張講師・イベント講師・撮影料理レシピと料理制作・食育インストラクター・フードコーディネーターと幅広く活躍

教室からのお知らせ

2025/3/15

4月24日 食育イベントがあります。子供ための食育についてお話させていただきます。

2025/2/28

3月13日 食育イベントが開催されます。食と健康についてお話させていただきます。

2025/2/28

3月下旬 高機能グリルを使用した料理講座があります。5月発行の企業冊子にレシピと共に掲載されます。


ページのトップへ戻る