食べることは毎日です だからこそ大切にしたいですね 美味しい料理で笑顔になれます
今日は雨の一日となりましたが
楽しい一日となりました。
「UCCコーヒーのワークショップ コーヒーとフードペアリングを学ぶ」 セミナーに招待していただき
参加してきました。
プロの味を再現する ドリップポッドで
色々な産地のコーヒーも試させていtだきました!
ドリップポッドで入れたコーヒーは 香りもよく
プロのコーヒーのようでした。
さっそく朝食でも飲んでいます。
セミナーでは 美味しいコーヒーを入れるための知識
コーヒーの鮮度や計量
蒸らしや 温度や 抽出速度の話や
コーヒーの栽培エリアやその産地のコーヒーの特徴など
とても面白い講座でした。
そして楽しみにしていた フードペアリングでは
料理とコーヒーのマリアージュ
3種類のカレーと 種類別に抽出したアイスコーヒーとのマリアージュ
左から バターチキンカレー アイスコーヒーは有機コロンビアで作ったもの
真ん中はイエローカレー アイスコーヒーはキリマンジャロ
右は海老とトマトのカレー アイスコーヒーはグァテマラ&コロンビア
それぞれ カレーに添えることで カレーも引き立ち 美味しいのでビックリしました!
それからは もう大変 この料理には どんなコーヒーが合いますか?の質問がたくさん
これまで コーヒーは食後という概念でしたが 料理とマリアージュできることを知り
素敵な発見になりました。
夏の献立も ぜひドリップポッドで入れたアイスコーヒーをつけたいと思いました(^-^)
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料理はプロに師事し、料理教室のアシスタントを経て講師となる。
その後テレビ番組フードコーディネートなど現場経験を経て独立。
イタリアン、お菓子、家庭料理など 美味しい料理で笑顔になるカジュアルな料理教室TOMATO Kitchenを主宰。
トマト大好きなトマト先生
企業出張講師・イベント講師・撮影料理レシピと料理制作・食育インストラクター・フードコーディネーターと幅広く活躍