材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
少し前から来月の教室メニュー写真を、前の月に出すのが徐々に億劫に・・
年齢と共に省エネ体質になっているのと、初回の教室まで試作を続けるので、内容が写真と違うじゃないか(-_-メ)って事も出てくるもので。
で、このまま写真なし・・と思ってたけど、毎月教室作品を素敵な画像にして送ってくださるYさん(一部他の方のもあり)の写真を載せたくなりました。(ご本人には了解済み)
後付けですが前年9月分から、よろしければご覧ください。Yさん他には感謝です
来月も最少材料、最少調味料仕上げです!
*スパイシー豚ソテー
豚肉にしっかり粉をまぶしてボリュームを出しつつ、スパイスを使っていつもと違う感を!作り方も調味料分量もいたってシンプル。レシピ見なくても作れるメニューを増やしましょう。
*玉ねぎの豆乳ポタージュ
主素材は玉ねぎのみ、家にある材料でいつでも作れるのが魅力。とろみはご飯でお気軽に。(お米不足の不安から、試作は途中から小麦粉でしたが、もちろんOK)
*ゴーヤーの醤油麹あえ
味付けは醤油麹のみ。風味と奥行きはうま味の出る副素材で。アクセントはナッツです。ゴーヤの苦みの抜き方も色々あり。
・ご飯
レッスン料(月により変わります)
お二人以上なら3500円 /お一人なら4100円
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員