少人数制、お菓子教室、パン教室。お店のレシピを簡単におうちスイーツに!
お菓子とパンの教室
Le Sablon by Ryoko
ルサブロンバイリョウコ
京阪電車くずは駅前の教室です♪
6月レッスンがスタートし、
新しく教室へお越しくださる生徒様も
今日は『生ドーナツが作りたくて、YouTubeで見ながら何回もトライしたけれど、ぎっとりしてしまいなかなか上手くいかない』とのお悩みを解決しに、お越し下さいました
探して探してレッスンに辿り着いてくださったとのこと
タイミングバッチリで嬉しいです
まずは捏ね具合い
文字や動画ではなかなかわかりにくいところですが、教室はバッチリマスターです
発酵上がりの膨らみや、なんといっても揚げあがりのカラッとさが全然違うとのこと
レシピも比較してみましたが、配合や製法でぎっとりドーナツになりそうではなく、
比較分析の結果、おそらく油の温度が低すぎたのではないかという結論に辿り着きました
こんなふわっふわで、カラッとあがって嬉しい!
やっとクリーム注入まで辿り着けた!
と喜んで下さり嬉しいです
YouTubeや動画で手軽にお菓子パン作りにチャレンジできる嬉しい時代です
上手くいかない時はいつでもご相談くださいネ
ちょっとした材料選びのコツや、発酵の調整、
レシピ工程や材料の意味や理由をひとつひとつ学んで頂けると、
さらにお菓子パン作りが楽しくなります
生ドーナツレッスン残席はこちらから
お菓子とパンの教室 Le Sablon by Ryoko (大阪府枚方市)少人数制、お菓子教室、パン教室。お店のレシピを簡単におうちスイーツに!cookingschool.jp
本日も最後までお読み下さりありがとうございました
大阪 京都 大阪府 京都府 大阪市 京都市 枚方市 八幡市 松井山手 京田辺 久御山 長岡京 寝屋川市 香里園 京阪 関西 osaka kyoto グルメ スイーツ お菓子教室 パン教室 料理教室 クッキング レシピ レシピ開発 商品開発 バレンタイン チョコレート 手作り お菓子作り パン作り 手ごねパン 手作りスイーツ 習い事 おうちカフェ 無添加 無添加スイーツ 無添加パン ラッピング くずは 樟葉 樟葉駅 くずはモール 京阪百貨店 富澤商店 cotta クスパ ママ 親子 男女問わず 小学生ママ 中学生ママ 高校生ママ 家族 ファミリー イベント 体験 体験型 スクール 資格 資格取得 趣味 特技 プレゼント ケーキ 兵庫県 奈良県 京阪
大学で食物栄養学を学び栄養士資格取得後、イタリアにて3年間パティシエとして勤め、帰国後大手企業にて全国展開のレシピ開発業務を経て、お菓子教室開講。続いてパティスリー仕立てのパンが学べるパン教室開講。
15年間の教室運営ノウハウを活かし一生続けられる好きを仕事にする「お菓子の資格講座」『パンの資格講座』開講中。
パティスリーカフェ運営を経て、現在京阪電鉄 樟葉駅前にてお菓子パン教室を開催中!