冷たいお出汁が美味しい冷しゃぶ【東京 料理教室 マンツーマン】

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最終更新日:2024/8/9

彩りキッチン(東京都港区)

食卓から心地よい毎日を作る 秘密のいろどりごはん

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【東京/プライベートレッスン】毎日のごはんであなたの未来を変える!  秘密の彩りごはん

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冷たいお出汁が美味しい冷しゃぶ【東京 料理教室 マンツーマン】
2025/6/23 14:39 UP

汁物も兼ねた
お出汁も美味しい冷やし鉢を
作りました
 
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
 
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
 
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
 
まだ6月だというのに
暑いですね・・・
 
あまりに暑いと
長くお台所に立つのも大変なので
日々
手短にできて
美味しいお料理というものに
助けられています
 
先日は
今シーズン初の
冷やし鉢を作りました

1つのお鍋で
トマトの湯剥き
キャベツの下茹で
そして
お肉をゆでる
と順番にして
火を通したそばから
酢を効かせたさっぱり味の
お出汁につけて冷やしておく

お風呂に入ってさっぱりしたところで
ゆで湯を調味して
お豆腐やわかめを追加して
スープを作って
冷蔵庫に保管しておいたしゃぶしゃぶを
盛り付けて
ご飯をよそったら出来上がりです
 
普通の冷しゃぶは冷蔵庫に入れないほうが
脂が固まらなくていいのですが
出汁につけるタイプのしゃぶしゃぶは
冷蔵庫に入れると
スープの上面に
脂が水玉状に固まるので
それをスプーンなどでよけることができるので
吸い出汁まで
さっぱり美味しく
頂くことができます
 
お風呂から上がったら
もう食事の用意はほとんど出来ていて
後は盛り付けるだけの
状態になっていると
心に余裕をもって
食卓を整えることができ
嬉しく思います
 
暑いと買い物に行くのも
料理を作るのもおっくうになりがちですが
なるべく楽に
美味しく作って食べて
元気に夏を越したいな
と思っています

彩りキッチンでは
暑い夏でも食欲のわく
手短に作れて
美味しい家庭料理を
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
 
 
 
 
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新規募集をお休みしています
 

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先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。

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