美味しい、しっとりもっちり食パンと思ったら湯種が入った食パンだった体験

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方

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プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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美味しい、しっとりもっちり食パンと思ったら湯種が入った食パンだった体験
2025/6/19 20:58 UP

美味しい、しっとりもっちり食パンと思ったら湯種が入った食パンだった体験
 
元パンの商品開発員のプロが教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り


埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講


特許製法の開発者
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
私、もっちり感の高いパンは
もっちりの質もあるけど
あまり得意ではないです。
 
 
最近のもっちりのパンは好きなパン
ありますね~
 
 
湯種食パンは、あまり
得意なパンではなかったけど
 
 
かつて、職場でもちもちの
米粉を入れたパン
小麦粉糊化させた湯種食パンは
よく焼いていたパンです。
 
その当時は、もちもちの食感
あまり好きではなく。
 
でも湯種の知識は
持ってるので


皆さんに伝えたい想いで
ステップアップコースを作る際に
湯種食パンをメニュー
に入れたのです。
 
 
ただ、自分の好みのパンではないので
レッスンでやるだけ。
 
 
でも銀座セントルザベーカリー
の食パンを食べて
 
これが湯種入りである事を知って


もっちりだけどソフト感あって
言われないと湯種とは思わない人も
いる食感に、ヘェ〜
 
もちもちが苦手な私には
丁度良い食感、甘みで
 
 
こんな風な湯種食パンを
作りたい!とレシピを見直し
 
今の自分が美味しいと納得の
湯種食パンレシピになっています。
 
 
昨日は、ステップアップ4回
のラストレッスン


湯種食パン&高級食パンと
角食パンを極める回でした。


 
皆さんから
 
「美味し~い
そのまま食べても
焼いても美味しい」
の声
 
手ごねで湯種パンをまともに
作るって神業だと思います(笑)
 
 
 
 
湯種の生地って、どろっとしてて
扱い難くく、
 
それでもつながって
膨らむパンなのです。
 
 
みんな、すごい事してんのよ~
 
 
この前、湯種のパンの専門店
を出した川原シェフの講習会で
 
なるほど~な話を聞いたので
夏休みに湯種パンを改めて
チャレンジしてみようかな。


こちらも、私の苦手なもちもち
てははかったです。
 
パン作りは奥深く
湯種一つでも色々な広がりがあり
 
ほんとにパン作りは
 
20年以上携わっても、まだ
新しい話がでてくる


ワクワクし続けてます。
 
 
 
 
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アメリカ、韓国、フランス、シンガポール、オランダ在住
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売

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