家庭で作る山型食パンは、最もレシピ通りには焼けないパン

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方

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家庭で作る山型食パンは、最もレシピ通りには焼けないパン
2025/5/23 21:45 UP

家庭で作る山型食パンは、最もレシピ通りには焼けないパン
 
 
元パンの商品開発員のプロが教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り


埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講


特許製法の開発者
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
 
今日は、振替で最後の回の
マンツーマンレッスンでした。
 
 
写真撮るの忘れたー
 
 
1月の受講を最後に
5ヶ月ぶりのレッスン
 
パン作ってるか?
聞いたら
 
 
「パン作りが頭から離れない
 
銀スプでの学び時間が
ほんとに楽しかった」
 
と、この会ってなかった5ヶ月間
パンの事を考えてばかりだったそう
 
嬉しーーい❣️
 
 
レッスン終わっても
家庭でのパン作りを楽しんでる声
って、ほんと嬉しいです。
 
 
6回コースの振替方法の一つで
他のクラスに振替難しい場合
 
1回だけですがマンツーマンで
対応してます。
 
 
最後の回の集合写真を探したら
全員顔出しNGクラスだった😄
 
 
 
銀のスプーンの作り方って
他と違うので
 
最初は、「できるのか?」
戸惑う人も多いはず。
 
すぐにはできないけど
 
パンが美味しいので
こんなパンが作りたい!
の思いになり
 
パン作りにハマっていく方
多いです^^
 
 
Tさんも、その一人
だったね♡
 
 
生地作り、見極めの部分が
まだわかってない所があったので
そこを、お伝え
 
 
意識して、その部分を改善すれば
いい生地が捏ねられる
ようになるでしょう。
 
 
山型食パン、何度も
お家で作って
 
詰まってしまう事に
なぜ?となっていたそう。
 
 
詰まる原因は、まずは
生地作り
 
 
ここで、伸びの良い
しっかりしたグルテン形成
できてないと
 
膨らまなくて、詰まったパン
になっちゃう。
 
 
その先も、
 
成型や、発酵、焼成
 
色々な詰まる原因ありで
 
 
なかなか、家庭では
難しいパンなのです。
 
 
私も最初は、家庭で食パン
理想通りに焼けませんでしたよ
 
 
私のお家の環境で焼くなら
この方法がベストが
今は解ってるので
 
いつも安定して焼けます。
 
 
気を付ける部分は
教えてるので、
 
何度か焼いて自分のお家での
条件を見つけていこう♪
 
 
今日、食べて
感動してました♡
 
 

 
コクのある、こんな食パン
パン屋さんでも、なかなか
食べられないと思います^^
 
 
 
食パンもネットで
沢山のレシピが出てますよね。
 
色々なレシピで作っても
納得のパンが焼けないなら
 
どこが大事なのか
わかってないからで
 
第3者の目が入ると
一気に解決よ♪
 
 
 
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アメリカ、韓国、フランス、シンガポール、オランダ在住
 
 
 
 
 

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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売

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