名古屋市緑区のパン・自家製酵母パン、手打ち麺などの「食」の手作り教室
名古屋市緑区の「食」の手作り教室
country kitchenの寺島です。
いつもありがとうございます。
4〜5月の 手仕事ワークショップのご案内です。
【醬を作ろう!】 醬(ジャン)とは中国料理などでよく使われるペースト状の発酵調味料で日本の味噌のようなもの。 春に出回るそら豆と唐辛子🌶️で作る辛い豆板醤 と自家製豆味噌、米味噌を使ってノンシュガーの甘い甜麺醤を作ります。 お一人様100gずつ瓶に入れ お持ち帰りいただきます。
豆板醤
甜麺醤
自家製豆板醤、甜麺醤があれば、 炒め物、和え物、煮物などに使えます。 デモンストレーションでランチを作ります🍙
⚫︎ジャージャー麺
この二つがあれば、肉味噌の味付けも楽チン♬
⚫︎麻婆豆腐
⚫︎スナップエンドウの和え物
甘いスナップエンドウが豆板醤でピリ辛に。
【実習】
1.豆板醤作り
2.甜麺醤作り
3.豆板醤、甜麺醤の活用方法
4.ランチ作り(デモ)
●講座時間
AM 10:00〜12:00/PM 13:30〜15:30
●開講日
4月〜5月
●講習料
¥6000(税込)
●持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
●駐車場 4台分あり
●キャンセルポリシー お申し込みの際に材料を手配致しますので、キャンセルはできません。お日にち変更は要相談。 ご了承願います。
お申し込み方法 ご希望日(何日かいただけるとありがたいです。)とご希望時間AMまたはPMをご連絡下さい。 日程を調整し、こちらからご連絡させていただきます。 開催日はHPのカレンダーに随時アップしていきます。 お申し込みはLINEまたはこちらから💁♀️
お申し込みフォーム
お問合せフォームform1.fc2.com
Country Kitchen(愛知県名古屋市緑区)名古屋市緑区のパン・自家製酵母パン、手打ち麺などの「食」の手作り教室cookingschool.jp
または、下記のメールにて 📩masami.kitchen@icloud.com
大手食品メーカー商品開発部で約7年勤める。出産と同時に退職し、大手パン教室に通い師範を取得。
10年前に自宅でパン教室カントリーキッチンを始める。パン以外にもスイーツ・パスタ・料理・キッズの教室も開講。
キッズキッチン協会インストラクターを習得し、こども料理教室開講。
食品衛生責任者を取得し、手作りショップバンビーノにてパンを販売中。
大手飲料メーカーのメニュー開発、レシピ提供を行う。