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最終更新日:2025/4/28

カモミールお菓子パン教室(神奈川県横浜市泉区)

わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり  くり返し作りたくなるレシピです

この教室のフォロワー:
61人
過去の予約人数:
96人

カモミール お菓子パン教室

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2025年6月のお菓子とパン
2025/5/25 12:00 UP

2025年6月のお菓子とパンご案内

新緑の美しい季節ですね~
柔らかい色合いがなんとも心地よいです
わが家のベランダのハーブもすくすくと育ってきていますよ(* ´ ▽ ` *)


<単発ケーキ>月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです
5.6月 チョコバナナカスタードパイ(18㌢タルト型)<5200円>  
王道のチョコバナナの組み合わせ

こちらのパイは、濃厚で苦みを効かせたチョコカスタードとバナナの王道の組み合わせです。ここにたっぷりのクレームシャンティをのせ、チョコガナッシュとスライスアーモンドでデコレーションをします。土台は、やはりザクッとしたブリゼ生地で決まりです。

基本コースで学ぶ パートを組み合わせていくので、1つ1つは難しくないのですが、それが組み合わさると ここまで美味しくなります!
基本の大切さがわかる一品でもあります(*^_^*)














<お菓子基本コース>只今募集中です!👈こちらをクリックするとコースの内容がご覧になれます
お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです
理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします
5.6月 マーブルケーキ(パウンド型)とフィナンシェ <コース5000円・単発5500円> 
2種類のバターケーキ生地の習得

*主に学べる事
バターケーキ作製の注意点
しっとりさせるコツ
マーブル模様や割れ目の綺麗な出し方
シュガーバッター法とオールインワン法との違い 












外側はカリッと、中はしっとりと焼き上がる独特の食感のフィナンシェ、卵は卵白のみを使い、バターはヘーゼルナッツの色になる迄焦がしてから使用します。アーモンドパウダーもたっぷり入り、とってもリッチな配合のお味です。
フィナンシェとは、金融家という意味があり、見た目も金の延べ棒のような形に作って行きますよ。
日ごとに味や食感が変化していくのも面白いところです。












<初級パンと焼き菓子コース>part5-3回目👈こちらクリックするとpart1~12の内容がご覧になれます
塩パン(5コ) & キャロットケーキ(12㌢丸型)<コース5000円・単発5500円> 
今月のテーマ➡生地の伸ばし方に注意して、形よく仕上げよう!


数年前に一大ブームとなり、今ではパン屋さんの定番となった塩パン、
シンプルなパンですがお店によって味は様々です。

当教室の塩パンは、フランス粉を使い、クラストパリッ!
中からバター溢れる美味しさ に作っていきます。
たいへん人気なパンなんですよ。









キャロットケーキの発祥の地はイギリス。
砂糖が高価であった時代に糖分を多く含むニンジンを使ってスイーツを作ったのが始まりだとか…
今では、アメリカやスイス、ドイツでも定番のケーキとなっております。

スパイスや、ナッツ、ドライフルーツなどを混ぜ込み、たっぷりのクリームチーズフロスティングをつけていただくので
ニンジンの風味や味は、殆ど感じません。しっとり、フンワリとしていて、ファンも多いケーキなのです。

我が家でも、あっという間に無くなりました (^▽^)/








<上級パンと焼き菓子コース>part13-3回目👈こちらクリックするとpart1~12の内容がご覧になれます
クレセントロール(5コ)&ガレット.・オー・プリュノー(14㌢マンケ型)<コース5000円.単発5800円> 
今月のテーマ➡ランクアップした成形をマスターしよう!

クレセントロールは三日月型のパンで、オーストリア発祥のパンです。
テーブルロールとして朝食や食事のお供として食べられていて、何にでも合わせやすいです。

伸ばしながら巻いていくという、少し成形にコツが入りますが、形が可愛いので、いつものパンに飽きたときなどに如何ですか?
食卓が楽しくなりますよ。








クッキーとパウンドケーキ生地の中間の堅さの焼き菓子です。
ややホロリとした生地にジューシで酸味のあるプルーンを包み込んでいます。
ゲランドの塩を配合しているのも味のポイントとなっています。

しっかりと焼き込み素材の味を感じる、こういう焼き菓子こそシンプルで美味しいヨーロッパのお菓子です。














パンと焼き菓子5回コースについて
part1~5(初級コース)は基本になるパン、part6~10(中級コース)は新製法や自家製酵母が入り、part11~(上級コース)は反復や応用と低温長時間発酵のパンになります
 
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。(4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月)
現在は、ほとんどが機械捏ねとなっております。機械捏ねでも、粉合わせ、バター入れ、生地の完成時には手で触れて、その都度、生地感の確認や注意事項等ご説明しております。 
ランチはございませんが、ささやかですが私の作ったパンのご試食とお茶を召し上がっていただいております。
作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りいただけます。

基本的に5回のコース制になりますが
単発料金で、お好きな月だけお受けできるようにもなりました。





<衛生面について>
玄関での手消毒をお願いします。マスクの着用(布可)は現在は自由です。
爪の長い方はニトリル手袋のご持参をお願いしております。




<ご予約受付け>
2025年年6月のご満席ご予約済以外の教室開催予定日は
5、11、12、13、18、19、25、26日になります。
5、13日は 上級パン焼き菓子コース 
26日は初級パン焼き菓子コースになります。


ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望日までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりご予約をお願いします。




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先生情報
かもみーる
教室主宰    神奈川県出身

和洋菓子・デコレーション・パンを菓子研究の第一人者のもとで習得。都内ケーキ店では製造の仕事をし、製菓衛生師を取得(1997年)しました。また、パリ・リッツエスコフィエ、ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校での短期研修など海外でも研磨を積みました。

2011年度から自宅少人数制教室を開き、本格的なお菓子パンをご家庭でも易しく作れる様に日々研究し、分かりやすく丁寧なレッスンを心掛けています。

教室からのお知らせ

2025/3/26

"初級パンと焼き菓子コース" を受付中。5回を通してパン作りの基本とクセになる焼き菓子を学びます(途中からのコース入会や1回のお試し受講も可)。
初めての方でも無理なく 楽しめる内容となっております。ぜひ ご受講お待ちしております。

また、掲載しているどちらのケーキ、パンでも初心者の方からお受けになれます。難しそうに見えても、生徒さんのご経験に合わせてしっかりサポートさせて頂くので、上手に作っていけますよ(^^♪ ブログもご覧ください http://camomile0322.blog.fc2.com/

2025/2/2

"お菓子基本コース" を受付中。お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです。理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします(途中からのコース入会や1回のお試し受講も可)。 ご受講お待ちしております。

2024/2/25

教室について、些細なことでも構いませんので、遠慮なくお問い合わせください。

レッスン情報で同日同時間に2種類以上のレッスンが記載されている場合は、初めに予約をしてくださった方のご希望のレッスンになります。
確認でき次第、こちらで直ぐに画面表示を変更します。


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