春の薬膳ポイント〇〇を整えよう!

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最終更新日:2018/10/3

麹料理教室Buon Appetito(神奈川県横浜市青葉区)

麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!

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麹料理で便秘解消、美肌になる麹deナチュラル薬膳料理教室:横浜市青葉区

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春の薬膳ポイント〇〇を整えよう!
2025/2/4 19:05 UP

 
 
こんにちは  
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
 
 
*********************
 
オンラインで全国に♡
 
 
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
 
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
 
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
 
 
*********************
 
 

 
 
一昨日は節分でしたね^^
 
 
 恵方巻きは召し上がりましたか?
 
 
ワタシは子供の頃から
『今年は◯◯◯(恵方)やで』なーんて言われて
 
家族みんなで毎年恵方に向いて
黙々と食べていました
 
 
 
が、
結婚して横浜に来たら
見ることがなかった恵方巻き
 
 
 
今や全国区になっちゃって・・・
出世しはりました(笑)
 
 

(画像はお借りしています)
 
 
 昨日はたくさん巻いて
息子家族に届けてきたんです♡
 
 
そしたらね・・・
 
偏食の孫がぺろっと食べて
『さすが、ばあばだねーー』と
言ってくれたんですって♡♡
 
 
もうそれを聞いただけで、
 
ばあばには
\\福が来た// でシタ♡

 
 
=========
春の薬膳ポイントは
◯◯を整えよう!
========
 
 
今週はかなり寒いですね
 
とはいえ、
 
 
 
昨日は『立春』
 
 
 
二十四節気では
『春』が始まる日でもあり
一年の始まりとされる日です
 
 
 
冬の間に眠っていたカラダを目覚めさせて
春のエネルギーを取り入れたいところです♬
 
 
そのためには
 
 
まず
デトックス!
(前々回の記事に
 デトックススープのレシピを載せていますヨ)
 
 
 
 

 
だって・・・
 
両手にアイスを持っていたら
どんなに美味しいアイスがあっても
これ以上持てないじゃないですかーーー(笑)
 
 
 
美味しいアイスがほしかったら
両手を空けないとねーーー
 
 
カラダもおなじデス!
 
 
 
 
薬膳では
肝臓の働きを助けて
気の巡りを良くする食材が
 
デトックス食材といわれます
 
 
 
 
《苦みが肝臓の味方♡》
 
 
菜の花

 
ふきのとう

 
 
 
子供の頃はたべれなかった
【苦み】食材
 
 
デトックスする必要がなかったからだなーー
と 今になって思います
 
 
 
大人になってからたべれるようになったものが
たーくさんある私
 
 
 
そう考えたら
子供の頃の好き嫌いはドンマイ!
 
 
こどもがたべない・・って悩まなくてもいい!
とばあばは思いますヨ
 
 
 
おぉーーーーーっと
話ずれすぎ(笑)
 
 
で・・・
 
 
 
そうそう
 
 
 
肝臓の働きを助けて
気の巡りを良くする食材が
ヒツヨウ!!
 
 
次は気の巡りを良くする食材です^^
 
 
【気の巡りをよくする食材】
 
 
セロリ

 
 
春キャベツ

 
 
 
そして・・・
 
にらやしょうがで
 
カラダを温めて
血行促進も
 
忘れないでくださいね!
 
 
 
 
カラダもココロも
軽やかにして♬
 
春を迎えましょう!
 
 
 
今日の内容が
お役に立てると嬉しいです♡
 
 
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
  
 
 
  
୨୧…………………………………………………………୨୧
 
 
 
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
     
     

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先生情報
野村佳子
野村佳子
教室主宰   

大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。

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2018/10/3

11月13日火曜
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11-13時 ¥@3500
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2018/10/3

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