正直にいうと・・・ (簡単レシピあり)

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最終更新日:2018/10/3

麹料理教室Buon Appetito(神奈川県横浜市青葉区)

麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!

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麹料理で便秘解消、美肌になる麹deナチュラル薬膳料理教室:横浜市青葉区

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正直にいうと・・・ (簡単レシピあり)
2024/11/6 21:01 UP

 
 
こんにちは  
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
 
 
*********************
 
オンラインで全国に♡
 
 
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
 
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
 
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
 
 
*********************
 
 

 
 
一昨日から『白だしチャレンジ3days』が
スタートしました♬
 
 
インプットだけではなく
アウトプットしながら進んでいくチャレンジ3days
 
 
 
 
 
早速こんなご感想を頂きました
 
 
*********
 
私のような超!料理初心者&ずぼらでも
簡単に白だしが作ることができそうで安心しました!(笑)
 
塩・しょうゆ・たまねぎの三本柱で料理してきたので
ここに白だしがはいると
またさらに料理の幅がひろがりそうです!
 
講座生さんの数だけレパートリーがあるかと思うので
たくさん学びたいと思います
 
*********
 
 
 
うれしすぎる〜〜〜〜♡
 

 
そうなんです!
 
 

One for ALL
ALL for ONE

 
 
 
みんなで一緒に
駆け抜けましょうねーーー♬
 

 
 
 
 
==========
 正直にいうと・・・
==========
 
 
 

ビタミンC

 
 
をしっかり摂っていますか?
 
 
 
ワタシはこの時期は
みかんを1日10個くらい食べて(笑)
ビタミンC補給をしています^^
 
 

 
 
 
ビタミンCって、
いつの季節も大切だけれど
 
これからの季節は
【風邪予防】にも大活躍!
 
 
 
 
だけど
 
 
 
その摂り方に注意が必要なんです
 
 

 
 
ビタミンCといえば
野菜ではブロッコリが代表選手ですね^^
 
 
 
 
スーパーでは
一年中見かけますが
 
 
 
 
 実は
 

11月〜3月

 
 
が一番美味しい時期〜〜〜♬
 
 
 
 
ようやく
待ちに待った
 



 
 
 
 
 
とはいえ、
以前は¥158くらいだったような気がしますが
 
今はその倍(泣)
 
 
 
 ちょっとビビりますが(笑)
 
 
よく考えたら
¥300で一度では食べきれないんだから
安いモンだ!
(と思うようにします笑)
 
 
 

 
安い高いは、もうイイって!(笑)
 
 
 
話を戻して(汗)
 
 
そのブロッコリー
 レモンより多いビタミンCが多い!
 
 
 
 
 GA・・
 
 

 
 
 
ビタミンCは、
 
 

水溶性
\ 
 
 
 
つまり・・・
 
【栄養が水に溶けちゃう性質】なんです
 
 

 
スープにして
そのスープを飲めば良いのですが
 
 

 
 
【茹でる】と、
 
 

ビタミンCは、半減

 
  
・・・・・
 
・・・
 

 

 
 
せっかく高いブロッコリを(←しつこい)
食べるんだから、
 
 
美味しいだけじゃなく
 しっかりと
栄養も頂きたい!ですよねーーーーー
 
 
 
 
SO・KO・DE
 
 
 
冷蔵庫にあった残り物のお野菜たち
(アスパラ、里芋、えのき)
 
と一緒に
 
 
蒸してみました╰(*´︶`*)╯♡
 
 

 
ホクホクして、
 甘味が出て、
 
おいしーーいですGANA〜〜〜╰(*´︶`*)╯♡
 
 
 
 
 
正直言うと
 
 
【蒸し料理】って、
 
 

めんどくさそー (;゜∀゜)

 
って
ワタシは結構ハードルがあったんです(・_・;
 
 
 
GA・・・
 
 
 
せいろにお野菜いれて、
お鍋にかけるだけ
 
 
せいろのままでテーブルに
 
 
 
ちょっとおしゃれだし♡
めっちゃ楽ちんです!
 
 
 
しかーーーも
 
栄養をまるごと頂けちゃう♡
 
 
いいことばっかりですよ〜〜〜^^
 
 
 
 
 
お野菜それ自身の甘みで
そのままでもパクパク頂けちゃう美味しさですが
 
 
いつもの
アレやsore(笑)
 
を混ぜ合わせて
 
 
 

発酵三昧のタレ

 
 にしたら
大好評でした!
 
 
 
 
ざっくりレシピです♬
・味噌
・酒粕麹
・甘酒
・かぼすの搾り汁
を同量
 
・豆板醤 少々
・かぼすの皮のすりおろし 少々
かぼすでなく、ゆずでもOK
 
良かったら、
参考にしてもらい
 
ビタミンCを丸ごと頂いてくださると
嬉しいです♡
 
 
 
ーーーーーーーーーーーーーーー
 
『白だしチャレンジ』では
ギフトという名の課題(笑)を出しているのですが
 
 
みなさんがあっという間に
提出してくださって♡
 
 
びっくりぽん!!
 
 
\みなさんほんとに素晴らしい!/
 
って感動しまくりです^^
 
 
 
楽しく有意義な一週間になりますように
ワタシもがんばりまーーーーす!
 
 
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
 
 
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
     
     

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先生情報
野村佳子
野村佳子
教室主宰   

大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。


教室からのお知らせ

2018/10/3

11月13日火曜
11月16日金曜
に麹料理体験会を開催します。
11-13時 ¥@3500
横浜市青葉区の自宅にて。
ご興味ある方は、ブログからお申込みください。

http://ameblo.jp/buonappetito

2018/10/3

11月7日にクリナップ横浜北ショールームで、シナモンロールとレーズンウィッチの食べ比べ会をします。
¥@3500
11-14時

ご興味ある方は、お問い合わせください。


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