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2023 2 4日 (土)

発酵料理教室Kitchenyummy(北海道札幌市中央区)

贅沢に干し海鮮とこだわり食材を使った万能調味料「海鮮美味うま醤」を作ります。
完成品はお持ち帰りいただきます。
応用レシピ・発酵調味を使った発酵ランチ付き。

  • 受講料:7,500円(税込)
    2月 4日(土) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

今年も味噌作りを開催!

日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。

血行促進・消化促進、代謝UP、腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、コレステロールの低下、デトックス等、様々な健康効果が期待できます。

中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、withコロナ時代、ウイルスや感染症から身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。

まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!

無農薬大豆を使用した手作り味噌をみんなで仕込んでみませんか?味噌作りは実は簡単&仕上がりは格別♪
(《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)

🔸事前に煮大豆をご準備しますので作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで!大豆を炊く手間が不要です。

🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。

🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。

  • 受講料:4,500円(税込)
    2月 4日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

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