お料理初心者からプロを目指す方まで、手に入りやすい食材で体質改善できる本格的な薬膳が学べます!
現在、教室は運営を休止しております。
毎月の季節に合わせた手作り点心をお伝えする講座です。
1年を通じてご参加頂くと、季節の点心が自然と身につきます。
点心とは、中国や台湾などで朝ごはんやお茶請けに食べられる軽食のことで、日本でも肉まん、餃子、杏仁豆腐などが知られています。
こちらは、講師によるデモ形式のオンラインレッスンですが、事前に材料とレシピをお渡ししますので、一緒に作っていく講座になります。
まだ、オンライン操作に不慣れなため、しばらくは少人数開催します。こちらの講座は薬膳ではありません。
甘い点心、辛い点心など1〜2品を作ります。ぜひ、ご家庭で本格的な点心を作って、家族に自慢してくださいね。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | Zoomを使用したオンラインレッスンです。
デモ形式で、作り方をお伝えします。 また、レシピと材料等を記載したメールを2日前に送りますので、それに合わせて食材のご準備をいただいて、当日、一緒に作ることもできます。参加者の方の進み具合によって、時間が延長になることもありますので、ご理解ください。(すべての材料を包み終わるまでではなく、一部を包むところまでで、茹で方のご説明に入ります。続きは各自でお願いします) |
---|---|
■レッスンメニュー | 7月は水餃子。
冷たくしても、アツアツで食べても美味しいですよね! 皮から作るので、形を作るのが結構大変ですが、マスターすれば自慢の一品になります。 水餃子の皮から作り、本場の肉餡の作り方、茹で方、ソースのバリエーションまでお伝えします。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 材料の切り方、準備、レシピ等を画面を通して実際に講師の調理をご覧いただきながら、説明します。
レシピは2日前に配布致します。事前に材料を揃えていただくと一緒に作ることができます。 |
■受講料 | 2,500円(税込) |
■定員 | 3名 |
■用意するもの | パソコン、スマホ等のZoomを見られる環境をご用意ください。
(パソコンがあれば、URLをクリックするだけで見られます) 筆記用具、暑い時なので飲み物等 2日前にメールにてお知らせする材料等(デモをご覧いただくだけでもご参加OKです) |
■備考 | 初めてzoomレッスンを行う方は、講座前日に30分程度のzoom練習時間(無料)を設けますので、ご利用ください。
講座にご参加頂いた方は、ご質問等は当日または終了後もメールでフォローさせて頂きます。 顔出しNGやお名前はニックネームでのご参加でもOKです。料理の説明中はミュートをかけさせて頂きます。 お子様とご一緒の方、途中抜け、一時抜けも大丈夫です。 自宅で講座を行いますので、チャイムや飼い犬の鳴き声等の雑音が入る場合がありますので、ご了承ください。 不適切な画像や他の受講生の迷惑になると思われる方のご受講は、講座開設中でもお断りさせていただくことがあります。 |
■クスパ決済のキャンセルポリシー |
|
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
国際中医師・国際中医薬膳管理師として、本格的な治療薬膳からスーパーの食材で簡単に出来る家庭薬膳まで、初めての方からプロを目指す方まで幅広くお伝えしています。薬膳以外にも、様々な料理をご指導しています。
また、料理レシピの新聞連載、ラジオレギュラー出演、本の著作、イベント等で漢方や薬膳のご紹介、ご指導、レシピ開発、健康相談なども行っています。