和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。
基本の糀調味料「塩麹」「醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
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■開催場所 | 兵庫県 神戸市灘区 |
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■レッスンメニュー | *発酵の基礎
*麹とは *酵素とは *麹の選び方 *塩糀・醤油糀仕込み(2種類の作り方) *生甘酒飲み比べ *糀調味料の使い方 *糀ごはん試食とレシピ *ご自身で仕込んだ塩糀・醤油糀と生甘糀を200〜250gお持ち帰り |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 座学の後、実習、試食 |
■受講料 | 9,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン |
■備考 | 【お申し込み・お問合せ】
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日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。