現地で学んだ本格ベトナムごはん。野菜やハーブたっぷり使い、誰でもお家で再現出来ます。
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【ベトナム料理教室】クセになるハノイの名物料理「チャーカーハノイ」
ハノイ香草ごはんの決定版。
「チャーカーって、何者?」
名前からは想像できない、クセになるハノイ名物をあなたの食卓に。
チャーカー・ハノイ(Chả cá Hà Nội)は、香草たっぷり&ターメリック香るベトナム北部のごちそう料理。
ベトナム・ハノイの老舗名物をご家庭で!
“香草(ディル)×魚×発酵ダレ”という、
ちょっと不思議だけど、食べたらやみつきになるお料理。
ターメリックとベトナム調味料でマリネした白身魚を、たっぷりのディル(香草)と一緒に合わせるこの料理。
ハノイでは、専門店しか出さないごちそうとして愛されている一品です。
そして、面白いのがその食べ方!
つるつる米麺「ブン」、ピーナッツ、薬味、香草を一緒に盛って、
自分好みに仕上げていくのがチャーカー流◎
レッスンでは、現地の作り方と味付けをベースに、
おうちで再現できるコツもたっぷりお伝えします♪
旅気分で、北部ベトナムのローカルごはんを味わいましょう。
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東京と千葉の2つのベトナム料理教室
「本場の味を、東京・千葉で。ベトナムの食文化を、旅するように。」
ベトナム料理教室
ベトナムのおかって
(lesson No.3)
【バインミー レッスン】ベトナムのお母さんから教わったバインミー
ベトナムのお母さんから教わった、白いごはんがすすむおかず。
その「鶏肉のしょうが煮込み」を、
ソフトフランスパンに挟みます。
ポイントは、W生姜で香りとコクを引き出します。
ベトナムの煮込み料理は、日本の煮物とは一味違うアプローチ。
作り方の面白さも、レッスンでじっくりお伝えします!
たっぷりのなますやお野菜を一緒に挟んで、
サクっ・シャキっ・じゅわ〜!
いろんな食感と香りが楽しいバインミーに。
※パン教室ではありません。こちらはベトナム料理教室のレッスンです。
ベトナム中部 フエのお料理をご紹介します。
フエで生まれた「おばけごはん」は
彩りがとっても綺麗なごはんプレートです。
他 何皿でもいける小皿蒸し餅
ビールが飲みたくなる フエの貝炒め を作ります。
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◎こちらのコースは東京・代々木教室でも同コースがございます。
いちからスパイスを配合し、ベトナムのチキンカレーを作ります。
マイルドでやさしいベトナムカレーを。
タイカレーのように辛くなく、ココナッツの香りがふんわりと広がる
ほっとする味わいです。
バインミーと一緒に楽しむことで、
“パン×カレー”の新しい美味しさに出会えるはず!
現地の食べ方でお楽しみください。
【ベトナム料理教室】やさしいのに、深い。ベトナムのホタテ粥(cháo sò điệp)とレースライスペーパーの揚げ春巻き
ベトナムのお粥召し上がったことありますか?
ベトナムのお粥って「やさしいのに、深い。」
まず、香り。
ホタテの旨みがじんわ〜りとお米に染みこんで、ふわっと広がる海の香り。
出汁からして反則級においしいんです。
そして、食感。
ベトナムのお粥は、日本のものよりトロッと煮込まれています。
そこにホタテのぷりっとした身が加わって…もう最高のコンビネーション!
味付けはとてもシンプルで、塩・ヌクマムをほんのりと。
素材のうまみをぐっと引き出す、ベトナムらしい引き算の料理なんです。
そして副菜は皆んなが大好きな揚げ春巻きを作ります。
巻き方、揚げ方、しっかり伝授致します。
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東京と千葉の2つのベトナム料理教室
「本場の味を、東京・千葉で。ベトナムの食文化を、旅するように。」
ベトナム料理教室
ベトナムのおかって
(lesson No.56)
こんにちは。ベトナムのおかってです。
現地で学んだ本格ベトナムごはんを東京・代々木/千葉・津田沼の2拠点でご紹介しております。
3月は春の食材を意識し、あさり、春キャベツ、菜の花でベトナムごはんを作ります。
ベトナム人が普段食べているごはんは、白いごはんに合うおかずたち。炒め物、和え物、スープなどです。
地味で映えないけど一番作りやすく、リピートしやすい献立ばかりです。
是非 地味だけど美味しいベトナムごはんをマスターしてくださいね。
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短大の食物栄養学科卒業後、大手料理教室に就職し、料理教室講師やレシピの企画開発、スタイリングに携わる。
これまで和、洋、中、お菓子と様々なジャンルのお料理にふれるが 一番好きなエスニック料理の勉強を極めるため単身ベトナム留学へ。
帰国後は現地で学んだベトナム料理を日本で広げるため代々木のアトリエと千葉県船橋市の自宅にてお料理教室を開催。