6月 お菓子・パン教室 メニューのお知らせ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 6月 お菓子・パン教室 メニューのお知らせ

最終更新日:2025/4/29

池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo(東京都豊島区)

ゆっくり ゆったり 楽しむ事を大切にしています…

この教室のフォロワー:
153人
過去の予約人数:
100人

T-Laboのつぶやき日記 東京・池袋の小さなお菓子・パン教室T-Labo

>>ブログを見る

6月 お菓子・パン教室 メニューのお知らせ
2025/4/28 11:29 UP

ゴールデンウイークに突入しました…
何処かへ旅行に行かれる方、
お家でのんびり過ごす予定の方、
連休の間にお家の整理をする方、
と色々ご計画を立てられていることと思います。
私は…連休中に家の整理整頓、断捨離を頑張ろうかと思っています。
だいぶ断捨離はしたのですが、もっとシンプルな生活を目指して奮闘しております…
 
6月はリクエストを頂いておりますメニューを中心にレッスン開催を致します。
お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。
 
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
     のホームページはこちらです。
  http://www.t-labo2014.com/
 
<お菓子Specialレッスン>
エンガディナー(くるみタルト)

開催日:
6月13日㈮ 10:00~
6月14日㈯ 10:00~
6月15日㈰ 10:00~

2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
難度 ★★★★☆中級者~上級者向け

スイスのエンガディン地方の伝統菓子、「エンガディナー」を作ります。
ヌガーをからめた、たっぷりのくるみをバタークッキー生地で包んだ贅沢なタルト菓子です。
日本のお菓子では鎌倉紅谷「クルミッ子」とよく似ています。
「くるみヌガーキャラメル」のキャラメルの味かげん、そしてヌガーのなめらかさが味の決め手となります。

レッスンでは生地の作り方、タルト型への敷き込み、くるみの下処理、ヌガーキャラメルの作り方、綺麗なレイヤー仕上げのポイントをレクチャー致します。

お持ち帰り:15cm  1台


 
 
 
スケジュール→✿✿✿
 
6月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
 
パン単発レッスン
「手ごねでカリカリメロンパン」

開催日:
5月28日㈯ 10:00~
5月29日㈰ 10:00~

午前レッスンが満席の場合は午後レッスン(14:30~)のご案内となります。
難度 ★★★☆☆初級者~上級者向け

手ごねでカリカリメロンパンを作ります。
生地はふっくら、普通のメロンパンよりもクッキー生地がサクサク、カリカリとなります。
成形は、普通のメロンパンとは違いますので楽しみにお越し下さい。
試食の際、簡単なサラダとスープを添えます。

持ち帰り:5個
 

 
 
スケジュール→✿✿✿
 
6月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
お菓子の基本レッスン
「お菓子Basic1コース」
 
NEWコースとなります。
2025年 春 スタート 募集開始

*平日コース  10:00~ 募集中
 1回目 6月19日㈭
 「バスク風チーズケーキ」

*休日クラス  10:00~  満席
    
申し込み、お問い合わせをお待ちしております。
定員になり次第受付終了となります。
 
 

Basic1
 

Basic2
 
 
お菓子レッスン詳細はこちら→★★★
 
お菓子Basic1コース 詳細→✿✿✿
 
 
天然(野生)酵母で手ごねパンレッスン
各コース、各クラスによってメニュー、レッスン回が違います。
 
2025「パンBasicコース」春スタート   満席
 
✿パンレッスン詳細✿
をご覧ください。
 
パンBasicコース

 
パンStandardコース

 
パンAdvanceコース

 
✿パンレッスン詳細✿
 
スケジュール→✿✿✿
 
6月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
 
<オンラインレッスン>
パン・オンラインコース 

『パン成形』を中心とした「パン作り経験者」向けのレッスンです。
ZOOMオンラインで月1回の5回コースとなります。

 
パン・オンラインコース→★★★
 
<お菓子・ファーストレッスン>
カップシフォン
 
開催日:
6月8日㈰ 14:30~

難度 ★☆☆☆☆ 初級者~
「カップ」で「シフォンケーキ」を作ります。
お菓子作りビギナー向け、
又は、プレゼントにピッタリの小さな「カップシフォン」を作ってみたい経験者向けです。
 
道具の名前、扱い方、シフォンの材料について話ながら、シフォンケーキで最も重要なメレンゲ作りをマスターして頂きます。
 
教室体験としても受け付けしています。
教室の雰囲気を講師と話しながら、楽しく美味しいフワフワの「カップシフォン」を作ります。
試食は講師が作りました「カップシフォン」と「お飲み物」を用意します。
ご自分でお作りになったお菓子は全てお持ち帰りです。
 
またこちらは、大人レッスン、親子レッスン(大人1人に対して子供1人 年長以上)併用となります。
親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。
 
お持ち帰り:6個


スケジュール→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿

✿お菓子・年間レッスン予定 詳細✿
 
 
<パン・ファーストレッスン>
「手ごねで白パン」
 
開催日:
6月15日㈰ 14:30~

難度 ★☆☆☆☆ 初級者~
「手ごね」で『白パン』を作ります。
「インスタント・ドライイースト」を使います。
 
パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん『白パン』を作ってみたい方にも最適です。
パン作りの工程(流れ)や材料の作用など、科学的な説明を交えて楽しく美味しいパン作りを学べるレッスンです。
 
こちらのレッスンは、大人レッスンだけでなく、親子レッスン(大人1人に対して子供1人年長以上)も可能となりました。
親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。
 
お持ち帰り:5個

 
✿パンレッスン詳細✿
 
スケジュール
 
お問い合わせ
 
 
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
     のホームページはこちらです。
  http://www.t-labo2014.com/
 
 
 
<5月 お菓子Specialレッスン>
カーネーションケーキ
 

 
<5月パン単発レッスン>
くるみパン

 
 
スケジュール→✿✿✿
 
5月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
     のホームページはこちらです。
  http://www.t-labo2014.com/

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Toshie
Toshie
主宰   宮城県出身

都内パティスリー勤務経験  カフェでスイーツ、デザート担当経験  出張お菓子教室経験

教室からのお知らせ

2025/4/29

<6月レッスン>

お菓子Specialレッスン
「エンガディナー」

NEWレッスン
お菓子基本コース
「お菓子Basic1コース」

パン単発レッスン
「カリカリメロンパン」

お菓子・ファーストレッスン
「カップシフォン」

パン・ファーストレッスン
「手ごね白パン」

2025/3/23

<5月レッスン>

母の日ケーキ
お菓子Specialレッスン
「カーネーションケーキ」

NEWレッスン
お菓子基本コース
「お菓子Basic1コース」

パン単発レッスン
「くるみパン」

お菓子・ファーストレッスン
「カップシフォン」

パン・ファーストレッスン
「手ごね白パン」

2025/2/26

<4月 レッスン>
 
パンBasicコース 5回
4月スタート・募集中

お菓子Specialレッスン
「ラズベリーとピスタチオのケーキ」

パン単発レッスン
「ウインナーフランス」

お菓子・ファーストレッスン
「カップシフォン」

パン・ファーストレッスン
「手ごね白パン」


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

열매 ヨルメ

열매 ヨルメ

(神奈川県大和)

fiola(フィオラ)

fiola(フィオラ)

(北海道札幌市東区)

かんたん教室 Y's Kitchien

かんたん教室 Y's Kitchien

(大阪府大阪市鶴見区)

COCO Kitchen

COCO Kitchen

(神奈川県川崎市幸区)