季節を愉しむ和菓子作り 〜初夏を模る練り切りと外郎〜

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最終更新日:2024/2/27

The Suyari Table(東京都目黒区)

見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室

この教室のフォロワー:
133人
過去の予約人数:
131人

動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーであることから、多くの甘党たちから支持される和菓子。
6月落紫陽花をモチーフにした練り切りを2種。落とし文は初夏の和菓子の代表です。電子レンジを使った練り切り生地の作り方、着色方法、生地のぼかし方などをレクチャー。
そして通常棹菓子として売られている外郎ですが、今回は季節のモチーフの青梅と紫陽花を形成。ご自宅でも手軽に再現できるモチモチの外郎を作り方、そして練り切りとの違いも学べます。
中餡は外郎の定番、黄身餡を作ります。

お店で購入するイメージが強い和菓子ですが、初心者でも楽しく可愛く作れます。基本から教えますので、ご自宅でも再現できますよ。
乳製品不使用、グルテンフリーでどなたでも安心してご参加いただけます。

季節を愉しむ和菓子作り 〜初夏を模る練り切りと外郎〜

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都港区西麻布2-25-11-1F
■レッスンメニュー 黄身餡の作り方(デモ)
外郎生地の作り方(デモ)
外郎の成型(実習)
練り切り生地の作り方(デモ)
練り切り2種の着色成型(実習)
撮影・試食
■レッスン内容 和菓子
■レッスンの流れ 生地の作り方のデモンストレーションの後、各自実習形式となります。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 8名
■持ち物 筆記用具、エプロン、マチの広い手提げかばん、マスク着用。
■備考 こちらのレッスンはKotacto Eastとの共同開催となります。予約時に決済リンクをお知らせいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(クレジットカード支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催1週間前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。

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先生情報
すやり みゆき
すやり みゆき
教室主宰   北海道出身

海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。


教室からのお知らせ

2023/3/15

3月18日土曜 15時からの春の花だんごレッスンに1名キャンセルがでました。
ご都合がつく方はぜひ!

2022/10/11

10月13日10時半のレッスンにキャンセルが2名出ました。ご都合のつく方は是非いらしてくださいねー!

2022/8/17

9月7日の秋の花だんごレッスンにキャンセルがでました。再度予約を受け付けます。
また10月のハロウィン・カップケーキレッスンの予約も開始しました!


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