見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
7月は暑くて食欲減退…でも食べたくなる素敵な水菓子作りに挑戦。水菓子とはフルーツを指すことも多いですが、こちらでは羊羹やわらび餅のような瑞々しい和菓子を。透明の錦玉羹の中に浮かぶ金魚やひまわり、朝顔などがとっても美しく映える水菓子を2個づつ作って計6個をお持ち帰り。中のモチーフは小さな練り切りを作って浮かべるのでやりがいもあります。
また、ゼリー、アガー、寒天など各々の凝固剤の特性と使い方、相性の良い食材について勉強します。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都港区西麻布2-25-11-1F Kontacto East Studio (Bar Amber) |
---|---|
■レッスンメニュー | 練り切り生地の作り方デモンストレーション
練り切り生地を使って金魚・向日葵・朝顔の成型方法を学びます。(実習形式) 錦玉羹の作り方・扱い方を学びます。(実習形式) 凝固剤について学びます。(座学形式) |
■レッスン内容 | 和菓子 |
■レッスンの流れ | レシピの説明、練り切り生地の作り方デモンストレーション、生地の成型、錦玉羹の作り方デモンストレーション、錦玉羹の流し入れ作業、凝固剤についての座学(錦玉羹硬化中に) |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | エプロン、タオル |
■備考 | 7月8日開催のレッスンは目黒サロンで開催しますので別途住所をお送りします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前クレジットカード決済(予約後リンクを送ります))
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ・キャンセル料
予約日~8日前 0% 7日前~4日前 50% 3日前~ |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。