単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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牛肉の煮込みスープ(ヌアトゥーン)&オースワン(牡蠣のとろとろ卵とじ)&ココナッツ餡団子(カノム トム)
<ヌア トゥーン>
もともと中華系の煮込み料理で、牛肉や牛すじ肉をオイスターソースや八角、シナモンなどの香辛料で味付けし肉が柔らかくなるまで煮込みます。パクチーの根やニンニクなどの香りが加わることでタイ料理らしさを醸し出しています。ヌアトゥンはスープとして食べられる他に、鍋ものや、具をタイ料理のヤムにしたり、色々な食べ方が楽しめる料理です。
<オースワン>
タイの屋台やレストランで人気の中華系料理。小ぶりの牡蠣を、軽く味付けした生地と卵でとじます。もやしのシャキシャキ感、生地と卵の柔らかい食感と牡蠣の香ばしい香りが楽しめる料理です。
<カノム トム>
もち粉で作った皮に、削ったココナッツとココナッツシュガーを練った餡を包んで茹で上げたお菓子です。『トム』はタイ語で『煮る』という意味です。
仕上げに削りココナッツをまぶしてます。シャリシャリとしたココナッツの食感、甘味と塩味がタイらしいスイーツです。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。