単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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豚バラ肉と空心菜カレー<ゲーン テーポー>&エビのすり身&豚ミンチ揚げパン<カノムパン ナー ムー&クン>&塩卵とイカの炒め<プラームック パッ カイケム>
12月はお休みです。
今年も当教室にご参加下さった皆様、本当にありがとうございました!!来年もどうぞ宜しくお願い致します!
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2024年1月27日(土曜日)レッスンメニュー
<ゲーン テーポー>パックブン(空芯菜)と豚三枚肉を使い、ココナッツミルクがベースの柔らかな酸味が特徴のカレーです。この料理は酸味付けにコブミカンの実(マックルー)を使いますが、今回はレッドカレーをベースに酸味はタマリンド、甘味はココナッツシュガーを使いまろやかな味に仕上げます。
<カノムパン ナー ムー&クン>海老のすり身と豚ミンチをトーストに塗って、二種類の揚げパンを作ります。前菜、おつまみにピッタリのメニューです。
<プラームック パッ カイケム>イカと塩卵(カイケム)の黄身を潰したペーストと一緒に炒めた料理です。クリーミーな黄身ペーストがイカと絡まって美味しい一品。タイ米との相性ぴったりの炒め物です。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。