単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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残暑にぴったりのタイ料理3品<シーフードのすり身バナナの葉包み蒸し焼き&焼き茄子のヤム&米麺のココナッツソースかけ>
蒸し暑い日が続きますね。
今回のメニューは簡単に作れて、優しい味のタイ料理です。暑気払いにいかがですか?
<ホーモック タレー ヤーン>フレッシュタイハーブを潰したペースト、すり身とココナッツミルクで作る加えた生地に、シーフードを加え、バナナの葉に包んで蒸し焼きにして作る「シーフードの焼きホーモック」です。バイマックルー(コブミカンの葉)、バイホラパー(スイートバジル)と潰したペーストの辛味と香りが特徴の包み焼きです。
<ヤム マクアヤーオ>旬の茄子を焼き、海老、ひき肉などの具を加えて、温かいうちに甘酸っぱいタレと一緒に合えるヤムです。具たくさんで、味が染みて柔らかい茄子の食感も楽しめる和え物です。
<カノムチーン サーオナーム>もっちりした食感の米麺<カノムチーン>に生姜、パイナップル、干しエビなどをトッピングして、ナンプラーベースのタレとココナッツミルクをかけ混ぜていただきます。日本ではあまりお目にかからないお料理ですが、さっぱりとした味付けにココナッツのコクが暑い日にピッタリの麺料理です。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。