単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
プラムック ヤーン(イカ網焼きシーフードソース)&タム ポラマイ(果物のソムタム)&カオトム クン(海老の雑炊)
<プラームックヤーン>軽く下味を付けたイカを網で焼き、ライム、ナンプラー、生唐辛子などで作る、ナムチムタレー(シーフードソース)を添えて頂きます。甘味、酸味、辛味のバランスが良いナムチムタレーはシーフードとの相性抜群です。
<ソムタム ポラマイ>キウイやリンゴ、葡萄など数種類の果物をミックスして、ソムタムと同様、ナンプラーやニンニク、トマト、ライム、ココナツシュガーなどで和えます。日本ではフルーツを塩辛く味付けするのは一般的ではありませんが、意外にも相性がよく、とても美味しいタイのサラダです。
<カオ トム クン>
鶏ガラスープに炊いたお米を入れ、具材は海鮮(魚介類)や肉類で味付け。お粥というよりも日本の雑炊に近いタイ料理です。
カオトムは、カオ(ご飯)トム(煮る)という意味。米を柔らかく煮たタイ風の雑炊で、辛さや癖もなくとてもさっぱりした味で、日本人の口にとても合う人気のタイ料理です。
ムーサロン(豚挽き肉の麺巻き揚げ)&プラムックヤーン(イカの串焼きスパイシーソース) カノムクルアイ(もちもちバナナの蒸し菓子)
<ムーサロン>小さく丸めた豚ひき肉団子に中華麺を巻きつけて揚げたタイの伝統的な宮廷料理です。麺を巻きつけるのは少し手間がかかりますが、出来上がりの可愛さ、揚った麺の食感が楽しい揚げ団子です。
<プラームックヤーン>軽く下味を付けたイカを網で焼き、ライム、ナンプラー、生唐辛子などで作る、ナムチムタレー(シーフードソース)を添えて頂きます。甘味、酸味、辛味のバランスが良いナムチムタレーはシーフードとの相性抜群です。
<カノムクルアイ>は潰したバナナと米粉などを混ぜで蒸す、甘酸っぱいもちもちスイーツ。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。