材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
コロナに加えたこの酷暑。人間の忍耐力を試されているかのような日々。
こうなったらどこまで気温が上がるか見てやろうじゃないのと気持ちを客観視。
ただ身体は動かしたい。
医療関係者への負担は間違ってもかけたくないので、熱中症だけは絶対避けるぞと誓いつつ、安全な運動を継続中。
私の場合、家での体操は面白くないので続かない。しんどすぎるのもバツ。
そうすると手っ取り早く、気軽で、気分も変わる事となれば、やっぱり歩く事。
時間帯は夜が明けたらすぐか、夕飯の準備を8割方済ませた後の夕暮れ時に。
続けるためのポイントはただ歩くのでなく目的を持つ事。
例えばこの鉄塔添いに歩くとどこ行くんだろう?とか、あのお店まで違うルートで行くと何分(または何歩)違うんだろう、とか。些細な事でもそれなりに楽しめるのです。
コロナ太りを防ぐには週1~2回まとめてきつい運動をするより、ほぼ毎日、ちまちまコツコツのほうが効果は大きいかと。
毎日歩きに出かける私を夫は”アルクホリック”と呼んでます
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員