「誰でも、1日1自炊」をテーマに発酵食品教室や食事カウンセリングをしているプライベートサロンです
インドネシアで作られている発酵食品・テンペをご存知ですか?
煮た大豆をテンペ菌というハイビスカスの葉からとれる菌で発酵させたもの。現地では毎日のように食卓に上がるそうです。
大豆は発酵することで消化吸収がよくなります。
イソフラボンも豊富に含み、抗酸化作用により脂肪の酸化を防ぎアンチエイジングにも役立つ食材です。
大豆を使った発酵食品というと納豆が一般的ですが、テンペは納豆のような柔らかさを持ちながらにおいや粘りがないのでもっと食べやすいです。
発酵食品作りは温度管理が難しいのですが、平均気温27度のインドネシア原産のテンペを日本の盛夏に作るのは簡単!失敗はほとんどありません。できたテンペは冷凍すれば半年くらいはもちます。
本講座では大豆以外に黒豆やひよこ豆でもテンペを作ります。対面講座では作成実習後はテンペを使ったお食事プレートつきなので、テンペ初心者さんからマニアックにテンペを楽しみたい方までお楽しみいただけるレッスンです。
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■開催場所 | 埼玉県 さいたま市南区 関 |
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■レッスンメニュー | テンペ作成後はテンペを使ったヴィーガンメニューのお食事(デザート有り)を楽しんでいただきます。 |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | <当日のレッスンの流れ>
10分 挨拶、レッスン説明 30分 テンペ作成 20分 質疑応答 60分 食事 30分 片付け、アンケート記入 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、テンペを持ち帰る袋 |
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自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー ご自愛料理研究家の木村綾子です。医者や薬に頼りたくない方に、心身のプチ不調がよくなっていく自炊を教えています。不調改善になぜ、食事、なぜ自炊?かというと、私自身の経験から、自炊は心と体の健康を作るのに最強の療法であると実感したからです。
自分を幸せにするために自炊する人を増やすのが 私の志命です。