カカオ豆の皮でクラフトコーラ作り!=第三回 カカオ研究会開催=

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最終更新日:2024/5/20

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カカオ豆の皮でクラフトコーラ作り!=第三回 カカオ研究会開催=
2022/6/16 20:34 UP

疲れた心身を一番ケアできるのは自分自身です★ご自愛自炊療法家(料理教室講師/アロマセラピスト/カウンセラー) 木村綾子です。

カウンセリングでご自分の生きづらさに向き合うお手伝いをし、自分をいたわり元気にする食事を教えています。



6/13にカカオ研究会の4回目を行いました。

カカオ研究会は、私のチョコレート教室に参加してくださった方で作っているグループで、カカオについて何かしてみたいことがある人がテーマを持ち寄って研究する?遊ぶ?会です。

初回の様子はこちら→カカオ研究会、発足しました

この日は午前中にチョコレート教室に参加してくださった方2名と、過去に私の教室に来てくださった方と私の計4名で行いました。

研究会のテーマは毎回参加者の希望で決めています。

今回のテーマは「カカオハスクでクラフトコーラ作り」。

おうちショコラティエ仲間の間でカカオハスク(カカオ豆の皮)を使ってコーラが作れるよ!と聞いていました。

調べてみると、本来コーラというのはコーラという植物の実(コーラナッツ)にいろいろなスパイスや砂糖を加えて煮出して作った飲み物だとわかりました。



↑コーラナッツ。

その「コーラナッツ」の代わりにカカオ豆の皮を使っても同じような味の飲み物が作れる、ということなんです。


私は普段コーラって全く飲みません。

たぶん、年単位で飲んでいないと思う(笑)

ですが今回こういうことになって、いろいろ調べてみると、今クラフトコーラって流行ってるんですね!

いろんなレシピが出てきました。

実はカカオ研究会の2回目でもクラフトコーラつくりを行っています。

カカオハスク以外に加えたものは、カルダモン、シナモン、クローブ、生姜、レモン、バニラエッセンス。

山椒、八角、ナツメグなどもいいみたい、と言ったら今回の研究会参加者が自宅にあるものを持ってきてくれました。

研究会では私は世話役程度で先生ではありません。

だからみんなで相談しながら「山椒こんなに入れて大丈夫かな??」「八角入れると一気に中華になるよ?」などなどワイガヤしながら・・・作業を進め。







かな~りスパイスがたくさん入れる運びとなりました。

水と同量の砂糖をいれた鍋に上記のスパイスを入れ、半量になるまで煮詰めた液を濾して、スパイス類を取り除いたのがコーラの原液。

これを炭酸水で割ると・・・



おいしい^^

コーラ自体ほとんど飲まないので、これが市販のコーラとにているのかどうかすらわからないのですが><

高校時代にシェーキーズで食べ放題のピザを食べたときに飲んだコーラはこんな味だったかな・・・と思い出しました(どれだけ前の話なんだ!!)


参加者のお一人Hさんは普段から1.5リットルくらい毎日コーラを飲んでいるそうですが、美味しいとおっしゃってくださったので、ちゃんとコーラとして美味しかったんだと思います^^

もう一人の参加者Pさんは、パートナーさんがコーラ好きとのことでした。

持ち帰って飲んでいただき、感想は?と聞くと好評だったそう。


コーラを作って思ったこと。

別に難しくはない。

でも、材料を揃えたり煮詰めたり、手間暇と時間はちょっとかかります。

スパイス類も安くはない。

それを省略するために、市販のコーラは添加物などを使って時間もコストも掛けずに作っているんでしょうね。

作ったコーラはものすごくカラダに良いかといったら疑問ですが(甘いです~)、でも体に悪いものが入っているわけではありません。

スパイスは(とりすぎなければ)体にいいものですしね。

特に夏場は発汗作用で体調を整える側面もありそうです。

そういうコーラを飲みたかったら、手間暇もコストもおしんではいけないということですね。

そうやって丁寧に作った食べ物を食べることが、自分を大事にし、労ることになる。

自分をケアしていくことになる。


いやはや、簡単便利で手軽な美味しさを求めることについて考えさせられました。

この日はスペイン語を勉強しているHさんが、スペイン語のチョコレートの歌を教えてくれるというスペシャルなレクチャーもありました^^

あま~いラブソングだそう(笑)



↑カカオティー(カカオハスクにお湯を注いで淹れたお茶。少し甘い香りのほうじ茶みたいな感じ(笑))とスペイン語の歌の歌詞


こんな楽しいカカオ研究会、次回は8/6(土)14:00~です。場所は学芸大学から徒歩5分のところ。

次回のテーマは「カカオ豆の違いによるチョコの食べ比べ」ということで、いろんな産地のカカオ豆を使ってチョコレートを作ってみて、味を比べてみようということになっています。

午前中にはチョコレート教室も行っています。




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教室とカカオ研究会の間には持ちよりランチ会もあります。

私はカカオを使ったお料理をお出しします♪

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先生情報
木村 綾子
木村 綾子
ご自愛料理研究家   神奈川県出身

自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー ご自愛料理研究家の木村綾子です。医者や薬に頼りたくない方に、心身のプチ不調がよくなっていく自炊を教えています。不調改善になぜ、食事、なぜ自炊?かというと、私自身の経験から、自炊は心と体の健康を作るのに最強の療法であると実感したからです。
自分を幸せにするために自炊する人を増やすのが 私の志命です。


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