【仕上がり:4個】
【難易度:★★★】
リクエストメニュー
「ロデブ」というパンをご存じでしょうか?
ロデブとはフランス南部の小さな街の名前。
シンプルな高加水パンです。
周りの皮はパリッとして中は、驚くほどしっとり。
テーブルパンとしてサンドイッチ、朝食パンとしても美味しく召し上がれます。
今回、リクエストと人気投票を経て、
「抹茶のロデブ」をプレミアム限定レッスンとして、
書き下ろしました。
抹茶生地に、マカダミアナッツとホワイトチョコがたまらない美味しさです。
【高加水パンの魅力】
水分を多く含ませることによって、こんなメリットがあります。
①粉の風味を引き立たせる
②発酵を促進させ、少ないイーストで発酵が進む
(イースト臭を感じさせない)
③粉と水分の結合が進み、焼き上がった後のパサつき感がなくなる
(美味しさ続く)
④甘み、旨味といった発酵副産物を多く得られる。
ただ、水分を多くすればいい、というわけではありません。
水分を多く含ませながらも、パン生地として扱えないと、
当然、パンにはならない。
その、「高加水」と「作業性」の間の架け橋が、
「ノウハウ」となります。
◆高加水で生地をしっかりとつなげていく方法
◆高加水の生地を扱いやすくする方法
◆美味しく焼成する方法
この3つのノウハウをしっかりと学ぶことができるので、
ロデブをいつでも美味しく焼くことができるようになります。
【パン日和のロデブの魅力】
①室温発酵のみで焼き上げる
②室温発酵+冷蔵庫でスタッキング(待たせる)ことができる
この2つを同時に学ぶことができるので、
すぐに焼きたい、朝に仕込んで夜に焼きたいなど、
焼くタイミングを自分で選択できる魅力があります。
ロデブの世界を、一緒に旅しましょう!
プレミアム限定レッスンをどうぞお楽しみに♪
【Zoomレッスン開講日】
7月16日(火)9:30
7月28日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | 会議アプリ「Zoom」を使用します。
スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。 ★心配な方へ★ 無料サポート付きです。 事前に接続テストも承ります(無料) |
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■レッスンメニュー | 【仕上がり:4個】
【難易度:★★★】 リクエストメニュー 「ロデブ」というパンをご存じでしょうか? ロデブとはフランス南部の小さな街の名前。 シンプルな高加水パンです。 周りの皮はパリッとして中は、驚くほどしっとり。 テーブルパンとしてサンドイッチ、朝食パンとしても美味しく召し上がれます。 今回、リクエストと人気投票を経て、 「抹茶のロデブ」をプレミアム限定レッスンとして、 書き下ろしました。 抹茶生地に、マカダミアナッツとホワイトチョコがたまらない美味しさです。 【高加水パンの魅力】 水分を多く含ませることによって、こんなメリットがあります。 ①粉の風味を引き立たせる ②発酵を促進させ、少ないイーストで発酵が進む (イースト臭を感じさせない) ③粉と水分の結合が進み、焼き上がった後のパサつき感がなくなる (美味しさ続く) ④甘み、旨味といった発酵副産物を多く得られる。 ただ、水分を多くすればいい、というわけではありません。 水分を多く含ませながらも、パン生地として扱えないと、 当然、パンにはならない。 その、「高加水」と「作業性」の間の架け橋が、 「ノウハウ |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。 |
■受講料 | 10,000円(税込) |
■定員 | 2名 |
■用意するもの | スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
スマホ・タブレットの方は、見えやすいように固定できるものがあると便利です♪ |
■備考 | 初めての方でも安心の、事前接続テストサポート付きです。
ご希望の方は、お気軽にお申し出ください。 |
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