【難易度:★】
【仕上がり:8個もしくは16個】
信州名物「おやき」
リクエストメニューで見事、レシピ総選挙ランキング上位を獲得しました!
もともとは農業の合間に食すおやつのひとつとして普及した「おやき」は、
「水ごね」や「湯ごね」や「中種法」など、様々な作り方があります。
これ、ほんっとうに、作り心地も、仕上がりも変わるんです。
全く違うもの、と言ってもいいくらい。
それぞれの作り方を体験することで、小麦粉に対する理解も深まり、
パン作りにも生かせるノウハウとなりますので、
パン日和では、「水ごね」「湯ごね」両方を講座の中で取り組みます。
※もちろん、どちらかを選んで受講することもOKです!
※それぞれ8個ずつできますので、多い場合は、半量ずつ作って4個ずつ合計8個にすることもできます。
※冷凍も◎
具材のバリエーションの豊かさも「おやき」の魅力のひとつ。
今回、試作を繰り返し、悩みに悩んでようやく以下の3つに絞りました♡
■野沢菜炒め
■味噌なす
■かぼちゃ
野沢菜・味噌なすには豚バラ肉を入れてジューシーに。
かぼちゃは本当に色が美しく、ほんのり甘い味わいがほっとさせてくれます。
あなたのおやつに、食卓の真ん中に。
みんなが笑顔になる「おやき」
楽しんでいきましょう。
<学べる事>
*水ごね・湯ごねの生地作り
*おやきの歴史
*たっぷり具材を包み込む方法
*焼いてから蒸す方法
<用意する道具>
ボウル3個、鍋、フライパン、蒸し器、包丁、まな板、スケッパー、へら、菜箸、ラップ
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | 会議アプリ「Zoom」を使用します。
スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。 ★心配な方へ★ 無料サポート付きです。 事前に接続テストも承ります(無料) |
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■レッスンメニュー | 【難易度:★】
【仕上がり:8個もしくは16個】 信州名物「おやき」 リクエストメニューで見事、レシピ総選挙ランキング上位を獲得しました! もともとは農業の合間に食すおやつのひとつとして普及した「おやき」は、 「水ごね」や「湯ごね」や「中種法」など、様々な作り方があります。 これ、ほんっとうに、作り心地も、仕上がりも変わるんです。 全く違うもの、と言ってもいいくらい。 それぞれの作り方を体験することで、小麦粉に対する理解も深まり、 パン作りにも生かせるノウハウとなりますので、 パン日和では、「水ごね」「湯ごね」両方を講座の中で取り組みます。 ※もちろん、どちらかを選んで受講することもOKです! ※それぞれ8個ずつできますので、多い場合は、半量ずつ作って4個ずつ合計8個にすることもできます。 ※冷凍も◎ 具材のバリエーションの豊かさも「おやき」の魅力のひとつ。 今回、試作を繰り返し、悩みに悩んでようやく以下の3つに絞りました♡ ■野沢菜炒め ■味噌なす ■かぼちゃ 野沢菜・味噌なすには豚バラ肉を入れてジューシーに。 かぼちゃは本当に色が美しく、ほんのり甘い味わいがほっとさ |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。 |
■受講料 | 2,500円(税込) |
■定員 | 2名 |
■用意するもの | スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
スマホ・タブレットの方は、見えやすいように固定できるものがあると便利です♪ |
■備考 | 初めての方でも安心の、事前接続テストサポート付きです。
ご希望の方は、お気軽にお申し出ください。 |
■クスパ決済のキャンセルポリシー |
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください