機械ごね専門のパン教室&時々、和菓子と焼き菓子
習ったその日からおうちで作れるパン教室
おうち教室Rikko武田折恵です
目標を立ててステップアップ!
今回は、パンチについてのお話をしました
パンチ?
ボクシングでも、先生は教えるの???
いえいえ^^
生地をボコボコにするわけじゃ~ありません
パンチとは・・・
発酵途中に一度、生地を取り出し
パン生地の中の大きな気泡を外に出す作業の事を言います
そのパンチをすることによって
新しい空気を取り込み、イーストを活性化する役目があります
そんなお話から今回はスタート!
その人に合った丸め方はあると思うのです
どんな丸め方でも、最終的に綺麗に丸められたらOK!
そこからの成型
そして、焼成
ナゼ、この形になるの?
ナゼ、凹んじゃうの?
たくさんの疑問に、お答えしながら
本日も、美味しいパン作り完成
と、ところが・・・・
あれ、先生やるんでしょう?^^
あれ??
そうそう、求肥がビヨ~~ン笑
インスタで作られた皆様のあんパンをちぎって頂き
中の求肥がどのようになっているか動画を撮影したもの
人気でした
5月のレッスン可能日はこちらから
↓↓↓
【募集】5月レッスン
★【レッスン可能日】オーバーナイト法で作るタバチュール 13日(火)満席練り切りグループレッスン
16日(金)
22日(木)満席
24日(土)満席
27日(火)
30日(金)
★受講料のお支払方法
≫オンライン・対面レッスン
★お問い合わせはコチラから
教室専用公式LINEでは、講師と1対1での会話が可能です
また、レッスンは公式LINEからお申込みいただけます
気になるレッスンがございましたらお早めにご連絡ください
↓ここをクリック✔
★アクセス
【教室所在地】
広島市安佐北区上深川町
【公共交通機関】
芸備線 上深川駅下車 徒歩15分
【自家用車】
自宅敷地内駐車場 3台可能
*自宅教室のため、詳細な住所はお申し込み後お知らせいたします。
★アレルギー対応について
家庭で使っている調理器具については、アレルギー物質を完全に取り除くことができません。
また、できるだけアレルギーになるものを取り除いて代替食材でご用意することも可能ですが、こちらも、完全に取り除くことができません。
このことをご理解いただけたうえ、ご予約ください
※教室には足がおぼつかない高齢のチワワ(14歳♂)が同じ空間にいます。
大変申し訳ありませんが、犬アレルギーの方・犬が苦手な方はご入室いただけません。
ご理解よろしくお願いいたします。
●レッスンメニュー一覧
●アレルギー対応について
●お申込みはこちら
●お問い合わせはこちら
【講師経歴】
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JHBS上級者パンコース終了
JSAまんじゅうアート認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
日本いなり寿司マイスター
みそまる普及委員会
食品衛生責任者
デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日には、公民館さんで子供向けレッスンで、延べ約1500名以上の子供たちと楽しんでいます。普段は、自宅でレッスンを開いています。