機械ごね専門のパン教室&時々、和菓子と焼き菓子
習ったその日からおうちで作れるパン教室
おうち教室Rikko武田折恵です
『これ硬いじゃん!』
むか~しむか~しのお話です
恥ずかしながら、バケットを初めて食べたのは10代の頃?
今からさかのぼる事50年前?
バケットを買ってきた母に文句を言う10代の私
食パンをいつも早朝に、とあるパン工場に行って買っていた母
焼きたてフカフカで美味しかったのを覚えてる
でも、今回買ってきた母のバケット←この時フランスパンって言ってたかな?
母は文句を言ってる私を横目に
1cm位にスライスしてオーブントースターで軽く焼いて
籠に入れ、その横にマーガリンを添えて朝食に出してくれてた
お皿にはサラダと目玉焼きとウインナー
ザ・朝食^^
でね、そのパン
外はカリッ!中はスカスカ笑
『せこいね~中がスカスカじゃん!』
またもや、母に文句を言う10代の私^^
それを聞いた父が
『うるさい!、黙って食べや!』
ぼそっと、言う
母は
『珍しいパンがあったけい、買うたんじゃけど、折恵の口に合わんかったんじゃね』と、笑っていた
私にとってバケットの硬さは衝撃だった笑
そんな私が、今ではそのバケットも作れるパン生地で
パンを作るレッスンを始めました
その作ったパンを今度は母(83歳)に1cm位にスライスして試食してもらいました
そうすると
『えらい、硬いの~じゃが、美味しいで~』
母は私の様に文句は言わなかった^^
噛めば噛むほど、小麦の味が感じられる
ハード系のタパチュール
いよいよ、5月レッスンに登場です
只今、募集中です
↓↓↓
【募集】5月レッスン
★オーバーナイト法で作るタバチュール
4月レッスン
★レッスン可能日はこちら:よもぎ香る平焼きあんパン
8日(火)満席:振替レッスン
12日(土)残1席
17日(木)満席
★受講料のお支払方法
≫オンライン・対面レッスン
★お問い合わせはコチラから
教室専用公式LINEでは、講師と1対1での会話が可能です
また、レッスンは公式LINEからお申込みいただけます
気になるレッスンがございましたらお早めにご連絡ください
↓ここをクリック✔
★アクセス
【教室所在地】
広島市安佐北区上深川町
【公共交通機関】
芸備線 上深川駅下車 徒歩15分
【自家用車】
自宅敷地内駐車場 3台可能
*自宅教室のため、詳細な住所はお申し込み後お知らせいたします。
★アレルギー対応について
家庭で使っている調理器具については、アレルギー物質を完全に取り除くことができません。
また、できるだけアレルギーになるものを取り除いて代替食材でご用意することも可能ですが、こちらも、完全に取り除くことができません。
このことをご理解いただけたうえ、ご予約ください
※教室には足がおぼつかない高齢のチワワ(14歳♂)が同じ空間にいます。
大変申し訳ありませんが、犬アレルギーの方・犬が苦手な方はご入室いただけません。
ご理解よろしくお願いいたします。
●レッスンメニュー一覧
●アレルギー対応について
●お申込みはこちら
●お問い合わせはこちら
【講師経歴】
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JHBS上級者パンコース終了
JSAまんじゅうアート認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
日本いなり寿司マイスター
みそまる普及委員会
食品衛生責任者
デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日には、公民館さんで子供向けレッスンで、延べ約1500名以上の子供たちと楽しんでいます。普段は、自宅でレッスンを開いています。