〈魚さばき&魚料理〉サカナ!さばき御殿(福岡県福岡市早良区)の2024年12月レッスン情報

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 〈魚さばき&魚料理〉サカナ!さばき御殿 > レッスン情報

最終更新日:2024/11/17

〈魚さばき&魚料理〉サカナ!さばき御殿(福岡県福岡市早良区)

どや顔宣言!50代からの魚さばき教室

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
12人

レッスン情報

カレンダーを隠す

1
全1件
2
全1件
3
全1件
4
全1件
5
全1件
6
7
8
9
全2件
10
全2件
11
全2件
12
全2件
13
14
全2件
15
全2件
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202412 1日 (日)

◇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮な鮮魚でさばく&料理します!

◇お魚をさばくのは初めての方も丁寧に伴走しますので安心してご参加ください。

◇魚料理の基本を学びたい、魚料理のバリエーションを増やしたい方にお勧めです。

◇さばいた魚はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです!



🐟12月はクリスマスレッスン


せっかくのパーティーなのに、、、


ひとりキッチンにこもって料理を作っては、


テーブルに運んで・・・の繰り返し。



そんなことがないように、


事前に作っておいて、さっと温めてすぐ出せる料理をご紹介します。



みんなと一緒に、ワイワイ楽しい時間を過ごして

素敵なクリスマスになりますよう!


そして、


お一人一尾ずつさばいていただく魚は、


鰆の若魚「さごし」です。


さごしは「狭腰」とも書かれ、細長い魚です。


出世魚の鰆の幼魚ですが、50㎝前後となかなかのサイズ感で、


さばき甲斐がありますよ!



刺身、焼き物、揚げ物、鍋物、何でも美味しいです。


今回はクリスマスに作って頂きたい料理をご提案!


たっぷりとれる身は冷凍可能ですので、お正月の料理にも活用できます。


ぜひチャレンジしてください!  

  • 定員:5名
202412 2日 (月)

◇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮な鮮魚でさばく&料理します!

◇お魚をさばくのは初めての方も丁寧に伴走しますので安心してご参加ください。

◇魚料理の基本を学びたい、魚料理のバリエーションを増やしたい方にお勧めです。

◇さばいた魚はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです!



🐟12月はクリスマスレッスン


せっかくのパーティーなのに、、、


ひとりキッチンにこもって料理を作っては、


テーブルに運んで・・・の繰り返し。



そんなことがないように、


事前に作っておいて、さっと温めてすぐ出せる料理をご紹介します。



みんなと一緒に、ワイワイ楽しい時間を過ごして

素敵なクリスマスになりますよう!


そして、


お一人一尾ずつさばいていただく魚は、


鰆の若魚「さごし」です。


さごしは「狭腰」とも書かれ、細長い魚です。


出世魚の鰆の幼魚ですが、50㎝前後となかなかのサイズ感で、


さばき甲斐がありますよ!



刺身、焼き物、揚げ物、鍋物、何でも美味しいです。


今回はクリスマスに作って頂きたい料理をご提案!


たっぷりとれる身は冷凍可能ですので、お正月の料理にも活用できます。


ぜひチャレンジしてください!  

  • 定員:5名
202412 3日 (火)

◇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮な鮮魚でさばく&料理します!

◇お魚をさばくのは初めての方も丁寧に伴走しますので安心してご参加ください。

◇魚料理の基本を学びたい、魚料理のバリエーションを増やしたい方にお勧めです。

◇さばいた魚はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです!



🐟12月はクリスマスレッスン


せっかくのパーティーなのに、、、


ひとりキッチンにこもって料理を作っては、


テーブルに運んで・・・の繰り返し。



そんなことがないように、


事前に作っておいて、さっと温めてすぐ出せる料理をご紹介します。



みんなと一緒に、ワイワイ楽しい時間を過ごして

素敵なクリスマスになりますよう!


そして、


お一人一尾ずつさばいていただく魚は、


鰆の若魚「さごし」です。


さごしは「狭腰」とも書かれ、細長い魚です。


出世魚の鰆の幼魚ですが、50㎝前後となかなかのサイズ感で、


さばき甲斐がありますよ!



刺身、焼き物、揚げ物、鍋物、何でも美味しいです。


今回はクリスマスに作って頂きたい料理をご提案!


たっぷりとれる身は冷凍可能ですので、お正月の料理にも活用できます。


ぜひチャレンジしてください!  

  • 定員:5名
202412 4日 (水)

◇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮な鮮魚でさばく&料理します!

◇お魚をさばくのは初めての方も丁寧に伴走しますので安心してご参加ください。

◇魚料理の基本を学びたい、魚料理のバリエーションを増やしたい方にお勧めです。

◇さばいた魚はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです!



🐟12月はクリスマスレッスン


せっかくのパーティーなのに、、、


ひとりキッチンにこもって料理を作っては、


テーブルに運んで・・・の繰り返し。



そんなことがないように、


事前に作っておいて、さっと温めてすぐ出せる料理をご紹介します。



みんなと一緒に、ワイワイ楽しい時間を過ごして

素敵なクリスマスになりますよう!


そして、


お一人一尾ずつさばいていただく魚は、


鰆の若魚「さごし」です。


さごしは「狭腰」とも書かれ、細長い魚です。


出世魚の鰆の幼魚ですが、50㎝前後となかなかのサイズ感で、


さばき甲斐がありますよ!



刺身、焼き物、揚げ物、鍋物、何でも美味しいです。


今回はクリスマスに作って頂きたい料理をご提案!


たっぷりとれる身は冷凍可能ですので、お正月の料理にも活用できます。


ぜひチャレンジしてください!  

  • 定員:5名
202412 5日 (木)

◇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮な鮮魚でさばく&料理します!

◇お魚をさばくのは初めての方も丁寧に伴走しますので安心してご参加ください。

◇魚料理の基本を学びたい、魚料理のバリエーションを増やしたい方にお勧めです。

◇さばいた魚はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです!



🐟12月はクリスマスレッスン


せっかくのパーティーなのに、、、


ひとりキッチンにこもって料理を作っては、


テーブルに運んで・・・の繰り返し。



そんなことがないように、


事前に作っておいて、さっと温めてすぐ出せる料理をご紹介します。



みんなと一緒に、ワイワイ楽しい時間を過ごして

素敵なクリスマスになりますよう!


そして、


お一人一尾ずつさばいていただく魚は、


鰆の若魚「さごし」です。


さごしは「狭腰」とも書かれ、細長い魚です。


出世魚の鰆の幼魚ですが、50㎝前後となかなかのサイズ感で、


さばき甲斐がありますよ!



刺身、焼き物、揚げ物、鍋物、何でも美味しいです。


今回はクリスマスに作って頂きたい料理をご提案!


たっぷりとれる身は冷凍可能ですので、お正月の料理にも活用できます。


ぜひチャレンジしてください!  

  • 定員:5名
202412 9日 (月)

◇あなたは作る派? 買う派?



おせちは毎年作るけど

新メニューをプラスして

さらに充実したおせちを作りたい⽅や


「おせちは買う派」だけれども

⼦供達や男性には少し物⾜りない、、、

なにかプラスして

ボリュームアップしたいときにおすすめの

バリエーションが増えるおせちレッスンは

忙しい年末でも、簡単で短時間で作れる嬉しいレシピです


また、普段のおかずにも使えますので

レパートリーを増やすのにも役⽴ちますよ!

ぜひチャレンジしてください

  • 定員:5名

◇買い物・準備・仕込みの「段取り」に便利な 

「スタンバイチェック表」と「おせち作りタイムスケジュール」付き


おせちだからと、構えなくて⼤丈夫です

普段のおかずをお正⽉バージョンで作りましょう

無理なく楽しく作る最⼤のポイント、

それは「段取り」です

作るのに、ものすごく時間がかかってしまった、、、

と疲弊せず、スムーズに作れるように

材料や調理道具の準備から、タイムスケジュールまで

細かくお伝えします


また、忙しい年末でも、簡単で短時間に作れるレシピです


新たな年のはじめに、わくわくしながらお重のふたを開ける

家族の顔を想像しながら、おせちを盛り込む時間も

楽しく幸せなひと時です


新年に褒められるおせち、⾃分へのご褒美のおせち

ぜひチャレンジしてください

  • 定員:5名
20241210日 (火)

◇あなたは作る派? 買う派?



おせちは毎年作るけど

新メニューをプラスして

さらに充実したおせちを作りたい⽅や


「おせちは買う派」だけれども

⼦供達や男性には少し物⾜りない、、、

なにかプラスして

ボリュームアップしたいときにおすすめの

バリエーションが増えるおせちレッスンは

忙しい年末でも、簡単で短時間で作れる嬉しいレシピです


また、普段のおかずにも使えますので

レパートリーを増やすのにも役⽴ちますよ!

ぜひチャレンジしてください

  • 定員:5名

◇買い物・準備・仕込みの「段取り」に便利な 

「スタンバイチェック表」と「おせち作りタイムスケジュール」付き


おせちだからと、構えなくて⼤丈夫です

普段のおかずをお正⽉バージョンで作りましょう

無理なく楽しく作る最⼤のポイント、

それは「段取り」です

作るのに、ものすごく時間がかかってしまった、、、

と疲弊せず、スムーズに作れるように

材料や調理道具の準備から、タイムスケジュールまで

細かくお伝えします


また、忙しい年末でも、簡単で短時間に作れるレシピです


新たな年のはじめに、わくわくしながらお重のふたを開ける

家族の顔を想像しながら、おせちを盛り込む時間も

楽しく幸せなひと時です


新年に褒められるおせち、⾃分へのご褒美のおせち

ぜひチャレンジしてください

  • 定員:5名
20241211日 (水)

◇あなたは作る派? 買う派?



おせちは毎年作るけど

新メニューをプラスして

さらに充実したおせちを作りたい⽅や


「おせちは買う派」だけれども

⼦供達や男性には少し物⾜りない、、、

なにかプラスして

ボリュームアップしたいときにおすすめの

バリエーションが増えるおせちレッスンは

忙しい年末でも、簡単で短時間で作れる嬉しいレシピです


また、普段のおかずにも使えますので

レパートリーを増やすのにも役⽴ちますよ!

ぜひチャレンジしてください

  • 定員:5名
もっと見る
先生情報
今橋幸子
今橋幸子
カフェオーナー / お魚料理クリエイター   福岡県出身

2013年6月
お魚ごはん&カフェと料理教室
「今橋家」オープン

2014年3月
魚市場直送の新鮮な魚介類に特化した
魚料理教室をスタート

魚さばきや、簡単で美味しい魚料理の
自主開催講座の受講者は
現在まで、のべ7,000名


毎朝、魚市場に仕入れに出向いては
魚の目利き修業中でもある

趣味は、旅行と器屋さん巡り

6匹の飼い猫と遊ぶのが癒しの時間

教室からのお知らせ

2024/11/2

今年もあっという間にあと2ヶ月です。
クリスマスレッスンや、おせちレッスンをアップしました。
ぜひご覧くださいね!

2024/11/2

今年もあっという間にあと2ヶ月です。
クリスマスレッスンや、おせちレッスンをアップしました。
ぜひご覧くださいね!

2015/10/20

スペシャル講座vol2のご案内です。今回は、「うろこの取り方から教えてほしい」という数多くのリクエストにお答えして『お魚を一からさばく』スペシャル講座を開講します。そして『自家製みりん干し』の作り方もレッスンします。魚市場直送のお魚をお一人三匹ずつさばいて頂き、全部お土産でお持ち帰りいただきます!ぜひこの機会に新鮮なお魚をさばいてみませんか?お問い合わせ・お申し込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る