【さばいた魚はお持ち帰り!】✨魚さばき🐟&クリスマスやパーティーにおすすめ✨!仕込んでおいてすぐ出せる簡単メニュー

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最終更新日:2024/11/17

〈魚さばき&魚料理〉サカナ!さばき御殿(福岡県福岡市早良区)

どや顔宣言!50代からの魚さばき教室

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
12人

◇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮な鮮魚でさばく&料理します!

◇お魚をさばくのは初めての方も丁寧に伴走しますので安心してご参加ください。

◇魚料理の基本を学びたい、魚料理のバリエーションを増やしたい方にお勧めです。

◇さばいた魚はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです!



🐟12月はクリスマスレッスン


せっかくのパーティーなのに、、、


ひとりキッチンにこもって料理を作っては、


テーブルに運んで・・・の繰り返し。



そんなことがないように、


事前に作っておいて、さっと温めてすぐ出せる料理をご紹介します。



みんなと一緒に、ワイワイ楽しい時間を過ごして

素敵なクリスマスになりますよう!


そして、


お一人一尾ずつさばいていただく魚は、


鰆の若魚「さごし」です。


さごしは「狭腰」とも書かれ、細長い魚です。


出世魚の鰆の幼魚ですが、50㎝前後となかなかのサイズ感で、


さばき甲斐がありますよ!



刺身、焼き物、揚げ物、鍋物、何でも美味しいです。


今回はクリスマスに作って頂きたい料理をご提案!


たっぷりとれる身は冷凍可能ですので、お正月の料理にも活用できます。


ぜひチャレンジしてください!  

【さばいた魚はお持ち帰り!】✨魚さばき🐟&クリスマスやパーティーにおすすめ✨!仕込んでおいてすぐ出せる簡単メニュー

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 福岡県 福岡市早良区 原 3-10-17
■レッスンメニュー 〈ホストもみんなと楽しもう!
仕込んでおいて、すぐ出せる料理をご紹介〉

〇魚のパピヨット(紙包み焼き)
 メーテルドテルバター添え 
  
〇牡蠣と海老のオイル漬け  
              
〇ポークカスレ(フランスの田舎料理。ポークと豆と野菜の煮込み)

〇マッシュ里芋ディップ

〇柿のババロア
 


★ご注意ください★

現在、ご予約受付中ですが、さばいていただく魚種が決定しておりません。
どの魚種でも大丈夫な方は、ご予約お願いいたします。
魚種を確認してからが良い方は、魚種確定後にお申込みください。
お席の仮予約はできません。
■レッスンの流れ レシピ説明後、魚さばきの実習です。

ゆっくり丁寧に寄り添いながら進めていきますので

初めての方も安心してご参加ください。


実習で自分でさばいた魚はすべてお持ち帰りです。

ご自宅で復習にご活用ください。


盛りつけは皆様でいたします。


そしてご試食タイムをお楽しみいただきます。


後片付けをして終了です。
■受講料 9,800円(税込)
■定員 5名
■持ち物 ・筆記用具 
・ハンドタオル 
・エプロン 
・保冷剤(必要な方)
・試食を持ち帰る容器(必要な方)
■備考 レッスン料は、会員¥8,700(税込) ビジター¥9,800(税込)となります


☆さばいた魚はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです

☆安心の少人数制です。じっくり学べます

☆お忙しい方でも受講しやすい1回完結型

☆お一人参加が多いです。お気軽にお問い合わせください


■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回はお振込(お振込先はメールにてお知らせいたします) 2回目以降当日現金払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー □キャンセルポリシー

●受講日の7日前〜2日前14時まで レッスン料の40%

●受講日の2日前14時〜当日 レッスン料の100%       

予めご了承ください   

*代理出席も可能です



□レッスン日のお振替について

当月の同レッスンに空席がある場合、お振替が可能です。 

(お振替希望日が満席の場合はキャンセル扱いとなります)

事前の食材発注納品等に伴い、お振替お申し出のタイミングにより食材分の費用を申し受けます。予めご了承ください。

●受講日の1日前14時〜当日

¥3,000(税込)の振替え食材費用を申し受けます
先生情報
今橋幸子
今橋幸子
カフェオーナー / お魚料理クリエイター   福岡県出身

2013年6月
お魚ごはん&カフェと料理教室
「今橋家」オープン

2014年3月
魚市場直送の新鮮な魚介類に特化した
魚料理教室をスタート

魚さばきや、簡単で美味しい魚料理の
自主開催講座の受講者は
現在まで、のべ7,000名


毎朝、魚市場に仕入れに出向いては
魚の目利き修業中でもある

趣味は、旅行と器屋さん巡り

6匹の飼い猫と遊ぶのが癒しの時間

教室からのお知らせ

2024/11/2

今年もあっという間にあと2ヶ月です。
クリスマスレッスンや、おせちレッスンをアップしました。
ぜひご覧くださいね!

2024/11/2

今年もあっという間にあと2ヶ月です。
クリスマスレッスンや、おせちレッスンをアップしました。
ぜひご覧くださいね!

2015/10/20

スペシャル講座vol2のご案内です。今回は、「うろこの取り方から教えてほしい」という数多くのリクエストにお答えして『お魚を一からさばく』スペシャル講座を開講します。そして『自家製みりん干し』の作り方もレッスンします。魚市場直送のお魚をお一人三匹ずつさばいて頂き、全部お土産でお持ち帰りいただきます!ぜひこの機会に新鮮なお魚をさばいてみませんか?お問い合わせ・お申し込みお待ちしております。


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