和食きほんのき10月期(10-12月)

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最終更新日:2024/11/18

温石会(神奈川県横浜市中区)

様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。

この教室のフォロワー:
79人
過去の予約人数:
101人

出汁の引き方や、魚のおろし方など、基礎をしっかりやる講座です。

和食きほんのき10月期(10-12月)

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■開催場所 神奈川県 横浜市中区 海岸通
■レッスンメニュー 10月
絶滅品種食材を知る「菱の実飯」
白板昆布の処理を学ぶ「縞鯵の白板昆布巻」
変わり揚げを学ぶ「海老の蓑虫揚げ」
鰊の下処理を学ぶ「鰊茄子」
「長芋と榎木のいくら和え」

11月
「蝦蛄の東寺あげ 獅子唐添え」
昆布の旨味がきいている「今出川豆腐」と「手作り柚子胡椒」
「蓮根梅肉和え」 ほか

12月
おせちを学ぶ(変更あり)
平目龍皮昆布、菊花蕪 ほか
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習、試食、片付け、抹茶一服、質疑応答、終了。お急ぎの方は、試食まででお帰りいただいて大丈夫です。
■受講料 16,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、タッパー
■備考 このレッスンは3か月ごとの更新です。毎月第3土開催です。
単発では受けられません。今回は、空きが出ましたので10ー12月の募集です。
また、別途入会金10000円が必要です。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振込み。直前お申込みの方は当日支払い。会費のほかに別途入会金10000円がかかります。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン1週間前から50%、3日前から100%申し受けます。

■全レッスン開催日時

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先生情報
亮さん
亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか


教室からのお知らせ

2023/8/16

お酒と料理のペアリングの基本、ご紹介しています!
どんな料理にどんなお酒って合うのか、皆さん知りたいところかと思います。
朝日デジタルラボさんのmoovooで、ペアリングの基本を書かせていただきました。
おつまみの通販ページも載せています。チーズや干物、缶詰などで合わせてみてください。ご紹介しています。
https://moov.ooo/article/64c9affbf3aca47d21701f28
#moovoo #日本酒 #肴 #ペアリング

2021/9/5

淡交社「なごみ」9月号で、ほんとうに簡単な懐石料理を監修させていただきました。まずは初めの一歩です。普段のおもてなし料理にも使える内容になっています。ぜひご一読くださいね。
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%AA%E3%81%94%E3%81%BF2021%E5%B9%B49%E6%9C%88%E5%8F%B7/dp/B098GT2NXK/ref=pd_bxgy_img_1/357-3505067-2596442?pd_rd_w=0pvOO&pf_rd_p=d8f6e0ab-48ef-4eca-99d5-60d97e927468&pf_rd_r=QQS1V9ZPSNS51ZST06HH&pd_rd_r=35581e69-ce3d-4aac-9ffa-9379fa21dd95&pd_rd_wg=3plud&pd_rd_i=B098GT2NXK&psc=1


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