《発酵おひさまごはんの会》免疫力アップ!発酵弁当の会

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最終更新日:2023/8/25

完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
531人

発酵調味料を存分に使った、免疫力も高まる、自分のための家族のための大切な人のための発酵弁当を作りませんか?
お弁当の美味しそうな詰め方もお伝えする、お弁当初心者の方でも安心してご参加頂ける会です。

《発酵おひさまごはんの会》免疫力アップ!発酵弁当の会

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 東久留米市 小山
■レッスンメニュー ○とうもろこしの出汁麹玄米御飯
○発酵ミートボール
○麹南瓜のデリ風サラダ
○甘酒スイートチリソースのキャロットラペ
○糸蒟蒻の麹すき焼き風
○茄子と獅子唐の薬味麹南蛮
○トマトと半干し大根のコロコロ麹サラダ
○ズッキーニの塩麹檸檬炒め
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 実習のお品書きを説明ご参加、調理に入ります。
調理は基本みなさんでしていただきますが、デモもあります。調理しながら口頭でお伝えする部分と座学の時間がございます。
■受講料 6,500円(税込)
■定員 2名
■持ち物 ○お弁当箱
○エプロン
○ハンドタオル
○筆記用具
○初めてさんの会でお配りしたテキスト
○飲み物(新型コロナウイルス対策のため)
○参加費用
■備考 当日作ったものをご自身でお持ちいただいたお弁当箱に詰めてお持ち帰りいただきます。
旦那様用やお家でお待ちのお子様用にも詰めることができます。
その場合は材料費として、お子様用追加分¥300、大人用¥600で追加できます。
そのままよるごはんにスライドされてもいいですね!
是非、とっておきのお弁当箱を持っていらしてくださいね!
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金のみ)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 生活クラブ生協での事前材料調達をしております為、一週間前よりキャンセル料発生致します。3日前までは半額、前日までは全額お願いしております。どの方も同じご対応となります。ご了承宜しくお願い致します。

■全レッスン開催日時

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先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2022/9/24

今後、10月以降の2022年度開催のおひさまの会は以下のとおりとなります。

○大人の発酵おこさまランチの会
○玄米粉熟成ガトーショコラと口紅の会
○生発酵調味料の会(リクエストレッスン)
○発酵おひさまグラノーラの会(リクエストレッスン)
○甘酒シュトーレンとおひさまクリスマス会


クリスマス会については、今年最後のおひさまの会なので、皆さんと甘酒シュトーレン作りをしたあと、おひさまスペシャルクリスマスランチを召し上がってもらおうと思っておりますので、今からご予定空けておいてくださいね♪
お楽しみに♡

これ以外のリクエストを頂いた場合は、来年の開催とさせて頂きます事、ご了承下さいませ。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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