ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
▶初めての方は初めてのおだしからがオススメです。
「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。
だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。
○レッスン内容
〈7月〉だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
〈9月〉だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
〈10月〉だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
すべての回で、土鍋の炊きたてごはん、だしを使ったお惣菜を数品つくります。
また、かつお節削り器を使って、かつお節削り体験も! 削りたては、炊きたてごはんでねこまんま(かつお節かけごはん)にしていただきます。
○7月のレッスン〈第1回〉
・一番だし(かつお節と昆布)の取り方
・削ってみよう!かつお節
・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま
・本物のお味噌汁
・季節のお浸し
・明石焼き風たまご焼き~おだし仕立て
・だしポテトサラダ
・お米の炊き方
第1回目は、基本のおだしの取り方、かつお節削り体験、本物のお味噌汁、ごはんの炊き方と、だしを効かせた季節のお浸しを作ります。だしの香りとうま味を体験しましょう。
その他、だしを使って明石焼き風の玉子焼きをおだし仕立てで。また、和風のポテトサラダも作りますよ。
だしが取れれば、あっという間に料理上手に。何度も繰り返し使える、定番のレシピをお伝えします。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 愛知県 名古屋市中区 錦 1−5−1 シマノニシキビル72 |
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■レッスンメニュー | ○7月のレッスン〈第1回〉
・一番だし(かつお節と昆布)の取り方 ・削ってみよう!かつお節 ・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま ・本物のお味噌汁 ・季節のお浸し ・明石焼き風たまご焼き~おだし仕立て ・だしポテトサラダ ・お米の炊き方 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | だしの取り方を見ていただき、試飲します。
当日使う、だし素材の説明をして 手を洗いスタート! できたら盛付け試食。気になることはどんどん質問してください。 持帰り分があれば取り分け終了です。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、食べきれない場合の持帰り用タッパー(中2〜3個くらい。ラップやビニール袋はご用意します)。
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■備考 | ・体調に不安がある、体調不良の場合は受講をご遠慮ください。
・スタジオ入口での手指の消毒をお願いします。 ・レッスン時はマスクの着用のご協力をお願いします。 ・試食をせずにお持ち帰りOKです。保冷バック等お持ち下さい。 ・初回お申込みの方はメッセージにご住所の記載をお願いします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(お支払いは当日会場で、現金またはpaypayにてお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キャンセル料はレッスン2日前受講料の50%、前日と当日キャンセルは受講料の100%。複数回のお申込みは初回一括払いとなります。定員制のため受付後のキャンセル・振替・返金はできません。 |
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