ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
2月の〈月替りレッスン〉は、身体が整う朝ごはんをイメージしました。
手羽先で手軽に取れる鶏だしを使って、トロトロおかゆを作りましょう。
もうひとつ、鶏だし仕立ての春雨の卵かけを。優しい味わいで、かんたんランチにもおすすめです。
その他、生ハムと豚肉で作るサルティンボッカの和風アレンジも。朝ごはんはタンパク質もしっかり取りたいですよね。
作り置きできる切り干し大根とさきイカ漬けはお弁当のおかずにもぴったりですよ。
穏やかな冬の朝に飲みたい、りんごのすり流しは、昆布だしでつくる果物のポタージュです。どんな味か、お楽しみに!
寒い季節を健やかに過ごせるよう、身体の中から整うバランスの良いレシピを集めました。ご参加お待ちしております。
2月|鶏だしおかゆで整う朝ごはん
・手羽先だしの取り方
・鶏だしの中華粥
・和風サルティンボッカ
・春雨の卵かけ
・切り干しとさきいか漬け
・りんごのすり流し
〜だしを知るとおいしい〜
ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になっていませんか。
ねこまんまでは、おだしを知るとこんなに美味しくなるんだをお伝えしています。
月替りレッスン~色々なだしを使ったレッスン
かつお節や昆布、肉、野菜、魚などのだしの取り方を学び、だしを活かしたお料理が作れるようになるレッスンです。
レッスンは最大6名様。デモンストレーションが多めで、切り物はほとんどありません。
美味しく作れるコツをしっかりお伝えしています。
2月の〈月替りレッスン〉は、身体が整う朝ごはんをイメージしました。
手羽先で手軽に取れる鶏だしを使って、トロトロおかゆを作りましょう。
もうひとつ、鶏だし仕立ての春雨の卵かけを。優しい味わいで、かんたんランチにもおすすめです。
その他、生ハムと豚肉で作るサルティンボッカの和風アレンジも。朝ごはんはタンパク質もしっかり取りたいですよね。
作り置きできる切り干し大根とさきイカ漬けはお弁当のおかずにもぴったりですよ。
穏やかな冬の朝に飲みたい、りんごのすり流しは、昆布だしでつくる果物のポタージュです。どんな味か、お楽しみに!
寒い季節を健やかに過ごせるよう、身体の中から整うバランスの良いレシピを集めました。ご参加お待ちしております。
2月|鶏だしおかゆで整う朝ごはん
・手羽先だしの取り方
・鶏だしの中華粥
・和風サルティンボッカ
・春雨の卵かけ
・切り干しとさきいか漬け
・りんごのすり流し
〜だしを知るとおいしい〜
ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になっていませんか。
ねこまんまでは、おだしを知るとこんなに美味しくなるんだをお伝えしています。
月替りレッスン~色々なだしを使ったレッスン
かつお節や昆布、肉、野菜、魚などのだしの取り方を学び、だしを活かしたお料理が作れるようになるレッスンです。
レッスンは最大6名様。デモンストレーションが多めで、切り物はほとんどありません。
美味しく作れるコツをしっかりお伝えしています。
2月の〈月替りレッスン〉は、身体が整う朝ごはんをイメージしました。
手羽先で手軽に取れる鶏だしを使って、トロトロおかゆを作りましょう。
もうひとつ、鶏だし仕立ての春雨の卵かけを。優しい味わいで、かんたんランチにもおすすめです。
その他、生ハムと豚肉で作るサルティンボッカの和風アレンジも。朝ごはんはタンパク質もしっかり取りたいですよね。
作り置きできる切り干し大根とさきイカ漬けはお弁当のおかずにもぴったりですよ。
穏やかな冬の朝に飲みたい、りんごのすり流しは、昆布だしでつくる果物のポタージュです。どんな味か、お楽しみに!
寒い季節を健やかに過ごせるよう、身体の中から整うバランスの良いレシピを集めました。ご参加お待ちしております。
2月|鶏だしおかゆで整う朝ごはん
・手羽先だしの取り方
・鶏だしの中華粥
・和風サルティンボッカ
・春雨の卵かけ
・切り干しとさきいか漬け
・りんごのすり流し
〜だしを知るとおいしい〜
ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になっていませんか。
ねこまんまでは、おだしを知るとこんなに美味しくなるんだをお伝えしています。
月替りレッスン~色々なだしを使ったレッスン
かつお節や昆布、肉、野菜、魚などのだしの取り方を学び、だしを活かしたお料理が作れるようになるレッスンです。
レッスンは最大6名様。デモンストレーションが多めで、切り物はほとんどありません。
美味しく作れるコツをしっかりお伝えしています。
2月の〈月替りレッスン〉は、身体が整う朝ごはんをイメージしました。
手羽先で手軽に取れる鶏だしを使って、トロトロおかゆを作りましょう。
もうひとつ、鶏だし仕立ての春雨の卵かけを。優しい味わいで、かんたんランチにもおすすめです。
その他、生ハムと豚肉で作るサルティンボッカの和風アレンジも。朝ごはんはタンパク質もしっかり取りたいですよね。
作り置きできる切り干し大根とさきイカ漬けはお弁当のおかずにもぴったりですよ。
穏やかな冬の朝に飲みたい、りんごのすり流しは、昆布だしでつくる果物のポタージュです。どんな味か、お楽しみに!
寒い季節を健やかに過ごせるよう、身体の中から整うバランスの良いレシピを集めました。ご参加お待ちしております。
2月|鶏だしおかゆで整う朝ごはん
・手羽先だしの取り方
・鶏だしの中華粥
・和風サルティンボッカ
・春雨の卵かけ
・切り干しとさきいか漬け
・りんごのすり流し
〜だしを知るとおいしい〜
ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になっていませんか。
ねこまんまでは、おだしを知るとこんなに美味しくなるんだをお伝えしています。
月替りレッスン~色々なだしを使ったレッスン
かつお節や昆布、肉、野菜、魚などのだしの取り方を学び、だしを活かしたお料理が作れるようになるレッスンです。
レッスンは最大6名様。デモンストレーションが多めで、切り物はほとんどありません。
美味しく作れるコツをしっかりお伝えしています。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。
はじめての薬膳〈2・3月〉ゆらぎの季節を穏やかに
※このレッスンは、国際薬膳師の先生をお迎えして、季節の薬膳茶を飲みながら
お家でできる薬膳のお話を聞くレッスンです。
お話の後、旬の食材のだし薬膳ランチをご用意します。
薬膳って聞くと、身体に良いイメージはあるけれど、あまりわからない。漢方みたいなもの?と思っていませんか。
実は、普段の食事でもかんたんに薬膳は取り入れられるんですよ。
季節に合わせた食事で、体調不良を改善し、健康的な体作りを促すのが薬膳の考えです。
はじめての薬膳では、国際薬膳師の先生から優しく身体の整え方を学びます。季節の薬膳茶と一緒に内側からもキレイになりましょう。
お話の後は、冬の薬膳、根菜や生姜、鶏肉などを使った、だし薬膳ごはんをご用意しています。
お家でかんたんに取り入れられる、おだしたっぷりの一汁三菜で冬に厳しい冬に備えましょう。
○2・3月のメニュー
・気分をクリアにし潤うブレンドの薬膳茶
・早春の薬膳茶のお土産
・早春のだし薬膳ごはん(レッスンではなくお食事を用意します)
・厚揚げネギごはん
・黒卵スープ
・かぼちゃとトマトのだし煮
・野菜の黒豆和え
・梅茶碗蒸し
2月の〈初めてのおだし〉は、基本のだしの取り方を学び、だし旨コロッケ定食を作ります。
干ししいたけのだしを効かせた和風コロッケ。しっとりクリーミーに仕上げるコツをお伝えします。
2月|だし旨コロッケの和ごはん定食
・基本の一番だしの取り方
・干ししいたけだしの取り方
・だし旨ポテトコロッケ
・一番だしのおみそ汁
・コールスローサラダ
・山いも大根おろし
・だしフレンチトースト
・土鍋の炊きたてごはん
おだしが香るおみそ汁のほか、キャベツのシャキシャキ感が美味しいコールスローサラダ。
さっと作れる副菜、山いもと大根おろし、
おだしがシミシミのふんわりフレンチトーストもお伝えします。
基本のおだしの取り方と定番メニューで、お料理が楽しくなるレッスンをお届けしますね。ご参加お待ちしております。
※〈初めてのおだし〉は過去のレッスンのレシピがメインとなっています。まだ受講していない方もどうぞ!
〜だしを知るとおいしい〜
ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になっていませんか。
ねこまんまでは、おだしを知るとこんなに美味しくなるんだをお伝えしています。
初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン
おだしやお料理初心者の方が、だしの取り方と基本のお料理が作れるようになるレッスンです。
難しいことは一切なし! 定番メニューで一汁三菜の和ごはんを作りましょう。
レッスンは最大6名様。デモンストレーションが多めで、切り物はほとんどありません。
美味しく作れるコツをしっかりお伝えしています。
2月の〈初めてのおだし〉は、基本のだしの取り方を学び、だし旨コロッケ定食を作ります。
干ししいたけのだしを効かせた和風コロッケ。しっとりクリーミーに仕上げるコツをお伝えします。
2月|だし旨コロッケの和ごはん定食
・基本の一番だしの取り方
・干ししいたけだしの取り方
・だし旨ポテトコロッケ
・一番だしのおみそ汁
・コールスローサラダ
・山いも大根おろし
・だしフレンチトースト
・土鍋の炊きたてごはん
おだしが香るおみそ汁のほか、キャベツのシャキシャキ感が美味しいコールスローサラダ。
さっと作れる副菜、山いもと大根おろし、
おだしがシミシミのふんわりフレンチトーストもお伝えします。
基本のおだしの取り方と定番メニューで、お料理が楽しくなるレッスンをお届けしますね。ご参加お待ちしております。
※〈初めてのおだし〉は過去のレッスンのレシピがメインとなっています。まだ受講していない方もどうぞ!
〜だしを知るとおいしい〜
ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になっていませんか。
ねこまんまでは、おだしを知るとこんなに美味しくなるんだをお伝えしています。
初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン
おだしやお料理初心者の方が、だしの取り方と基本のお料理が作れるようになるレッスンです。
難しいことは一切なし! 定番メニューで一汁三菜の和ごはんを作りましょう。
レッスンは最大6名様。デモンストレーションが多めで、切り物はほとんどありません。
美味しく作れるコツをしっかりお伝えしています。
〈世界で一番簡単なだしの取り方〉
このレッスンは、正しいだしの取り方を知りたい、だしに興味がある、お料理初心者の方のためのレッスンです。
だしとは?から学び、基本のだしの取り方、だしの使い分け方をお伝えします。
その後は、おだしを使った試食をご用意します。だしを使うとどんな味になるか実際に食べてみましょう。
※調理の実習はありません。
2月のレッスン
・昆布だしの取り方
・かつおだしの取り方
・基本の一番だしの取り方
・干ししいたけだしの取り方
・かつお節の種類
・それぞれのだしに合う料理
・かつお節削り体験
2月のだしごはん(レッスンではなく試食を用意します)
・桜えびのだし炊きごはん
・梅茶碗蒸し
・枯れ節のお吸い物
だしの正しい取り方を教えてもらったことがない、気になるけれど難しそう…
お料理が得意じゃないとレッスンに参加しにくいと思っていませんか。
簡単にお料理がもっと美味しくなるおだしを伝えたい!それが〈世界で一番簡単なだしの取り方〉レッスンです。
基本の昆布とかつお節だしの取り方を、わかりやすく丁寧に。また、お料理によって選ぶかつお節の違いもお伝えしますね。
かつお節を実際に削ってみて、削りたての香りとうま味を味わってもらう体験もありますよ。貴重な削りたてをぜひ食べてくださいね。
レッスンの後は、おだしを使った試食をご用意しています。2月は、一番だしと干ししいたけだしを使った茶碗蒸しや炊き込みご飯です。
昆布とかつお節のお土産付きで、お家ですぐに復習できます。一度きちんと知りたかった〈だしの取り方〉。
この機会にぜひどうぞ。お待ちしております。
〜だしを知るとおいしい〜
ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になっていませんか。
ねこまんまでは、おだしを知るとこんなに美味しくなるんだをお伝えしています。
レッスンは最大6名様。デモンストレーションが多めで、切り物はほとんどありません。
美味しく作れるコツをしっかりお伝えしています。