だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)の2022年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/1

だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
219人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2022 9 3日 (土)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

9/3にワークショップ〈鯛のあら出汁・あら汁の会〉を開催いたします!

魚のあら出汁の取り方を学び、あら出汁を使ってあら汁、あら飯を作ります。むずかしそうにみえて、
ポイントを押さえれば実は簡単なあら出汁。骨と周りの身からでる出汁は絶品ですよ!

その他、ふわふわのレンコンまんじゅうのあら出汁あんかけ、あら出汁で炒め煮にするキャベツとしらすのアクアパッツアなど、
お魚づくしのレッスンです。

1日であら出汁の取り方と使い方がしっかり学べるワークショップ、みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:7,000円(税込)
    9月 3日(土) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 9 8日 (木)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○9月のレッスン
〈ベジブロス(野菜だし)で優しいキーマカレー〉
・ベジブロス(野菜だし)の取り方
・ベジブロスのキーマカレー
・キャベツの重ね煮とろとろチーズ
・里芋のバター醤油焼き
・ズッキーニのレモン漬け
・甘酒シロップのアイスティー

9月はベジブロス(野菜だし)でキーマカレーを作るレッスンです。玉ねぎや大根の皮、にんじんのヘタなど、普段は捨ててしまう部分は、実はうま味の宝庫。簡単にいいおだしが出るんです。
うま味と栄養たっぷりのベジブロスを使って、キーマカレーとキャベツの重ね煮を作りましょう。

その他、秋を感じる里芋のバター醤油、鮮やかな色が食欲をそそるズッキーニの和え物も。
カレーの後は、甘酒を使ったミルクティーでさっぱりと。9月も続きそうな残暑を吹き飛ばしましょう!

みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    9月 8日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 910日 (土)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○9月のレッスン
〈ベジブロス(野菜だし)で優しいキーマカレー〉
・ベジブロス(野菜だし)の取り方
・ベジブロスのキーマカレー
・キャベツの重ね煮とろとろチーズ
・里芋のバター醤油焼き
・ズッキーニのレモン漬け
・甘酒シロップのアイスティー

9月はベジブロス(野菜だし)でキーマカレーを作るレッスンです。玉ねぎや大根の皮、にんじんのヘタなど、普段は捨ててしまう部分は、実はうま味の宝庫。簡単にいいおだしが出るんです。
うま味と栄養たっぷりのベジブロスを使って、キーマカレーとキャベツの重ね煮を作りましょう。

その他、秋を感じる里芋のバター醤油、鮮やかな色が食欲をそそるズッキーニの和え物も。
カレーの後は、甘酒を使ったミルクティーでさっぱりと。9月も続きそうな残暑を吹き飛ばしましょう!

みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    9月10日(土) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 911日 (日)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○9月のレッスン
〈ベジブロス(野菜だし)で優しいキーマカレー〉
・ベジブロス(野菜だし)の取り方
・ベジブロスのキーマカレー
・キャベツの重ね煮とろとろチーズ
・里芋のバター醤油焼き
・ズッキーニのレモン漬け
・甘酒シロップのアイスティー

9月はベジブロス(野菜だし)でキーマカレーを作るレッスンです。玉ねぎや大根の皮、にんじんのヘタなど、普段は捨ててしまう部分は、実はうま味の宝庫。簡単にいいおだしが出るんです。
うま味と栄養たっぷりのベジブロスを使って、キーマカレーとキャベツの重ね煮を作りましょう。

その他、秋を感じる里芋のバター醤油、鮮やかな色が食欲をそそるズッキーニの和え物も。
カレーの後は、甘酒を使ったミルクティーでさっぱりと。9月も続きそうな残暑を吹き飛ばしましょう!

みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    9月11日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 915日 (木)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○9月のレッスン
〈ベジブロス(野菜だし)で優しいキーマカレー〉
・ベジブロス(野菜だし)の取り方
・ベジブロスのキーマカレー
・キャベツの重ね煮とろとろチーズ
・里芋のバター醤油焼き
・ズッキーニのレモン漬け
・甘酒シロップのアイスティー

9月はベジブロス(野菜だし)でキーマカレーを作るレッスンです。玉ねぎや大根の皮、にんじんのヘタなど、普段は捨ててしまう部分は、実はうま味の宝庫。簡単にいいおだしが出るんです。
うま味と栄養たっぷりのベジブロスを使って、キーマカレーとキャベツの重ね煮を作りましょう。

その他、秋を感じる里芋のバター醤油、鮮やかな色が食欲をそそるズッキーニの和え物も。
カレーの後は、甘酒を使ったミルクティーでさっぱりと。9月も続きそうな残暑を吹き飛ばしましょう!

みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    9月15日(木) 18:30〜21:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 917日 (土)

だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン

「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。

だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。

7月:だしの取り方・おみそ汁・おひたしの回
8月:だしの取り方・だし巻き玉子・お吸い物の回
9月:だしの取り方・煮物・炊き込みご飯または丼の回
1回のみの単発受講もOKです

○9月のレッスン
〈9月 だし香る親子丼と豚の角煮の回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・だし香る親子丼
・豚の角煮
・沢煮椀
・ピーマンの田舎煮
・ズッキーニのレモン漬け
・土鍋ごはん

9月の初めてのおだしは、〈煮物と炊き込みご飯〉の回です。今回ご飯はどんぶり編で、親子丼を作ります。おだしが効いた割り下、トロトロ卵、鶏肉を柔らかくするコツをお伝えしますね。
ほめられる煮物は、これから冬に向けて何度も作りたくなる豚の角煮を。こちらもおだしを効かせますよ。

その他、千切り豚肉と野菜のお吸い物、沢煮椀。副菜にはほっとするピーマンの田舎煮、ズッキーニのレモン漬けなどを作ります。

初めての方は削り体験もしていただきます!削りたてのかつお節は香りも味も特別ですよ。
おだしの効いた食べたい和ごはんで一汁三菜を作ってみませんか。みなさんのご参加をお待ちしてますね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    9月17日(土) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 918日 (日)

だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン

「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。

だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。

7月:だしの取り方・おみそ汁・おひたしの回
8月:だしの取り方・だし巻き玉子・お吸い物の回
9月:だしの取り方・煮物・炊き込みご飯または丼の回
1回のみの単発受講もOKです

○9月のレッスン
〈9月 だし香る親子丼と豚の角煮の回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・だし香る親子丼
・豚の角煮
・沢煮椀
・ピーマンの田舎煮
・ズッキーニのレモン漬け
・土鍋ごはん

9月の初めてのおだしは、〈煮物と炊き込みご飯〉の回です。今回ご飯はどんぶり編で、親子丼を作ります。おだしが効いた割り下、トロトロ卵、鶏肉を柔らかくするコツをお伝えしますね。
ほめられる煮物は、これから冬に向けて何度も作りたくなる豚の角煮を。こちらもおだしを効かせますよ。

その他、千切り豚肉と野菜のお吸い物、沢煮椀。副菜にはほっとするピーマンの田舎煮、ズッキーニのレモン漬けなどを作ります。

初めての方は削り体験もしていただきます!削りたてのかつお節は香りも味も特別ですよ。
おだしの効いた食べたい和ごはんで一汁三菜を作ってみませんか。みなさんのご参加をお待ちしてますね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    9月18日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。

〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師

教室からのお知らせ

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。


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