【酵素玄米】3時間×1回の受講でおいしく作れるように!

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市

この教室のフォロワー:
6人
過去の予約人数:
29人

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

【酵素玄米】3時間×1回の受講でおいしく作れるように!

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2023
    6/18(日) 10:30〜13:30
  • 2023
    6/22(木) 10:30〜13:30
  • 2023
    6/25(日) 10:30〜13:30
  • 2023
    6/29(木) 10:30〜13:30
■開催場所 山梨県 中央市 上三條
■レッスンメニュー 玄米ほか食材の選び方、扱い方、洗い方、炊き方、保温ジャーでの発酵の工程、道具類の詳しい使い方ほか。
酵素玄米ランチの実食あり。

《講座で習い、実践されているみなさんからの感想》

・酵素玄米、やっぱりおいしいです!! 体が喜んでいます。

・低体温の私でしたが、食べて二日目に体温を計ったら、上がっていて、あれ?と思いましたが、酵素玄米を食べたからだと思います。

・ふだん便秘ですが、食べると、やはりお通じが良くなります。

・続けて食べていたら、なんだか体が軽いと感じます。

・おいしいからつい食べ過ぎてしまいます。

・あまり噛めないんですが、玄米ごはんと違って胃にもたれなくていいです。

・長くジャーに入れていると、味が濃くなっている気がします。

・毎日のお弁当に酵素玄米持って行きます。朝時間がないので、サッと詰めて持って行けるのが、ほんとうに助かっています。
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ スタート⇒レシピ説明⇒実習⇒ランチ⇒ 片付け、洗い物
■受講料 8,500円(税込)
■定員 1~3名
■持ち物 お申し込み確定後にお知らせします。
■備考 【開催人数】1~3名にて。
・2名からのプライベートレッスンも承ります。(1名あたり8500円✕人数分)
・個人レッスンを特にご希望の方は 13000円+初めに揃える道具類の代金。
・業務で使用される方は、個人レッスンでの受講となります。(上記の料金)
・食物アレルギーが複数ある方はお申し出下さい。ランチの食材を検討します。

【お子さま、乳幼児】
・実習が可能であれば、ご同伴はOKです。年令、様子を事前に教えて下さい。
・会場での怪我、火傷には十分ご注意下さい。

【新型コロナ対応】
・集中して心地よく受けて頂きたいので、マスク着用なしを基本とします。
・ワクチン接種から3週間以上経った日程で、ご予約下さい。

【キャンセルポリシー】
開催の前日当日のキャンセルについては、レッスン料のご返金はありませんのでご了承下さい。
それ以前のキャンセルの場合は、事務手数料として500円を差し引いた金額をご返金します。

【その他】
・お申し込み時に振込み口座のご案内をします。
・レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2023/9/17

レッスン料の支払い方法及びキャンセルポリシーについて、運営側と相談中となっています。
そのためお申し込みや問い合わせは、「この教室へ問い合わせ」からご連絡下さい。


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