【クッキング入門講座のご案内】4時間✕1回完結レッスン。食とカラダの基本を学べます!!

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【クッキング入門講座のご案内】4時間✕1回完結レッスン。食とカラダの基本を学べます!!
2024/10/3 6:34 UP

●【クッキング入門講座のご案内】4時間✕1回完結レッスン。食とカラダの基本を学べます!!
 
こんにちは~!!
 
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 
クッキング入門講座 
4時間✕1回のみの講座
 

 

 

 

 
 
しあわせな人生とは?・・・ と考えたとき、
 
カラダが健康であることは、やはり必須条件と言えます。

 
カラダが健康だからこそ、ココロも整いやすく、
人生が良い方向に回るはず!
 
それにはまず健康に直結する食のことを知り、その上で何をどう食べるかを選ぶこと。
 
現在病気ではないが、なんとなく不調という方は多いです。
 
こう書いているわたしももちろん、
毎日毎日、1日じゅう快調などということはありません。
 
カラダの状態は、刻々と変わるのが自然です。

なぜなら、カラダはいつも正常な状態に持って行こうとして常に対処し、
その反応として自身が不調を感じるからですね。

ですが、不調の原因が分かっていれば、この次はこうしようと、
良くなるためのことに意識を向けることが出来ます。
 
不調のあとには快調になる、
寝れば元気になる、
というのであれば問題ないと言えますが、
 
不調が長引いたり、
さらに慢性症状につながっては困ります。
 
・良くないと知ってて、それを食べたから・・・
・あの時間帯に食べたから・・・
・楽しい気持ちで食べていなかったから・・・
・食べ過ぎたから・・・
・食べ合わせが良くなかったから・・・
・アレルギーがあるのに、食べたから・・・
 
・・・など、自分で自覚出来れば、すぐに改善出来ますよね!
 
そして、上記のように直近の行動が原因のこともあれば、
 
長きに亘りカラダに蓄積している毒素を浄化(デトックス)しようとカラダが働くことで、人体が感じる不調、
 
カラダに冷えを抱えていることで起きる不調、
・・・これらも多いですし、
 
不調を解消するために、例えば
風邪をひいたり、
熱が出る、ということも起こります。
 
何が原因で不調なのか、
それが明確に分かるのが理想ですが、
 
ココロの面が絡んでいることもあり、難しさが多々あります。
 
それでも分かろうとする意識が大事で、
いつもその意識でいることこそが、カラダ(とココロ)を大事にすることになります。
 
そして、何より
おいしい食事、エネルギーの高い食材は血流を良くし、
体温も上げます。
 
日本人に合った食養生の知恵で、
心身をより健康に元気に保ちながら、
毎日を楽しく豊かに過ごして行きましょう!!
 
いやさかクッキングでは、
25年以上に亘り、家族の健康にも役立てて来た野菜中心のお料理を、
わかりやすく、
馴染みやすくお伝えしています。
 
必要と思われる方、
楽しそう、
習ってみたい、と思われる方、
 
まずは入門講座で基本を学びませんか?
 
食材や水、場の環境については、
エネルギーの良いものを選ぶようにしています。
 
調理道具や食器なども、
カラダになるべく害のない自然志向のものを選んでいます。
 
珍しいもの、知らなかったものがいろいろあり、
みなさまの、より健康的な生活のお役に立てるかも知れません。
 
食材も含め、完璧にとは とうてい行きませんが、
ある程度安心して受けて頂けるかと思います。
 
使用食材は↓となります。
(ヴィーガンを標準とします)
 
精製度の低い米、雑穀、麦
オーガニック野菜、豆、果物
質の良い海藻
伝統製法の油、塩、醤油、味噌等の調味料
自家製の梅干しや漬物
乾物、ナッツ、ドライフルーツ
練りゴマ、水飴等の加工品
野草茶、お茶、ココア等
 
使わない食材は↓
肉、魚、卵、乳製品
砂糖、メープル、蜂蜜(黒砂糖は稀に使用)
小麦は稀に使用
 
※↑の食材を禁止することはしていませんが、
例えば砂糖については、血液を濁らせ極端に冷やすため、
しっかりと実践したい方は、避けて頂くのをお勧めします。
 
 
カラダとココロが生き生きする食事、
ほんものの食材、ほんものの調味料を選んで食べるようにする。
 
そうすることで免疫力がUPし、カラダのデトックスが促されます。
それによって、気になっていた不調が改善する流れになります。
 
そのようなことをクッキング入門講座で、楽しくおいしくお伝えしています!!
~~~~~~~~~~~~~~~~
 
【クッキング入門】講座内容
《座学》
◎健全な心身のための発酵食、菜食
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油
◎食材、調理法の陰陽知識と活かし方
◎体温上げて 免疫力を高める食
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など
◎おうちで出来るお手当法

《実習》
◎必需品の常備菜
醤油エゴマ・ニラ醤油

◎体温up! 血液浄化の一汁一菜
精米と洗米
土鍋炊き雑穀ごはん
野菜と海藻の味噌汁・青菜のおひたし・食養キンピラ

◎手作り発酵食品
ひしお味噌
醤油漬け

◎おうちで出来る手当て法
梅醤油番茶・本葛湯
※食材の入手により、実習内容が変わる場合があります。
予めご了承下さい。
 
《実食》
実習メニューを召し上がって頂きます。

塩、醤油・・・、ほんものの調味料への総入れ替えは、真っ先にすると良いことです。
カラダの変化が早いです!!

 
実習で作った常備菜など、
お持ち帰りがたくさん!!
さっそくご家族のごはんに活用下さい。
 
伝統製法、手作りは実においしい!!
おうちのごはんが変わりますよ~!

 
 
醤油エゴマ。
とても良い油が摂れる必須アイテムのひとつ!!

 
 
ひしお味噌はレッスンで仕込んで、お持ち帰り。
 
醤油麹よりさらにおいしい!!

 
 
↓おうちで1週間ほど育てて完成となります。
冷蔵庫保存で長いこと使えて、ほんとうに重宝します!!
 
腸内環境も良くなるので、お友達にも教えてあげてネ!

 
 
レッスン内容のご紹介、
最後になりましたが、
 
身近な食材を使った不調の際のお手当法も行ないます。
おうちで手軽に実践出来るものを2つお伝えします。
 
お薬を摂る習慣から出来るだけ離れましょう。
 
梅干しや本葛粉といった食品が材料なので、
小さいお子さまにも安心して与えることが出来ます。
 
体質改善にも役立ちますよ~!

 
 
【頂いた感想 1】甲府市在住 40代女性
①教室のことは何で知りましたか?
インターネット
山梨 料理教室で検索
 
②参加のきっかけ
食事療法について座学で学んだことがありましたが、
調理法を学んだことがなかったので、
基本を学びたく申し込みました。
 
③受講してみての感想、気付いたことなど
元々作ること、食べることは好きでした。
先生に教えて頂いたことで、
「作ること」への心の持ち方が変わり、
野菜を切る時なども優しくなりました。
 
さらに、台所仕事が楽しくなりました。
・実習でのレシピは、シンプルなのに満足感がとても大きいものでした。
・食材の選び方についても、とても勉強になりました。
・食養キンピラは、切り方、作り方が違うだけで、自分が作っていたものと大違い!
心のかけ方が大切だな~と、つくづく感じました。
夫も「今日のキンピラおいしい!」と喜んでくれました。
 
・乳製品も砂糖も使わないで、
いろんなもので代用出来るっていうことがわかりました。
実習で作れてよかったです。発見がいっぱいでした。
 
④習ってみたいことなど
・雑穀料理、雑穀の使い方
(食事、ごはん、スイーツ含め)
・食事指導、相談などを今後して行く予定なので、レシピに悩んだときに学びたい。
 
【頂いた感想2】昭和町(山梨県)在住 30代女性
習おうと思ったきっかけ
・我流でしか料理の経験がなく、一度基本から教わりたかった。
・アトピーがあるので、オーガニックや体に優しいお料理にもともと興味があった。
・近くて土日も参加出来ること。
感想
・これまで世間で言う体に良い食べ物も、陰陽、酸性アルカリ性のバランスを知らず、見た情報を鵜呑みにして食べていたことに気付いた。
・包丁で切るときの構えを教わって、これからもう少し上手になれそうです。
・ゆったりと学習、体験出来て、とても居心地よく感じました。
・調味料の大切さが分かり、また、過剰に使っていたことに気付きました。
・ひしお味噌が習えたり、調味料のことも勉強になりました。
・土鍋でごはんを炊いていますが、おいしい炊き方が分かってよかったです。
・動きやすいキッチンで、清潔感いっぱいでリラックスして習えました。

 
【頂いた感想3】甲府市在住 60代男性
巷には数多くの料理本やネット情報があふれていますが、
こちらの教室では食について本質的なことが学べると思います。 
シンプルながらも素材のおいしさを上手に引き出す料理法はたいへん勉強になります。 
野菜の切り方にしても、青菜の茹で方にしても、毎回々々新しい発見がありました。 
普段は一汁一菜の食生活をしているところ、どうしてもマンネリ化してしまいがちです。
こちらで教えてただいたお料理を上手に取り入れて、楽しくごはんをいただきたいと思います。

 
【頂いた感想4】長野県在住 40代女性
試食やお土産が多いので、講座料としてはすごくお徳でうれしいです。
材料も安心のものを使っているので、そこも習う決め手でした。
おいしいものの情報も知れて楽しかったです。
 
 
【頂いた感想5】長野県在住 30代女性
先生の講座は、わかりやすくて、ざっくばらんとしていて、とても楽しく受講が出来て心地よいです。
とてもなごみました。 
実習で作った調味料がほんとうにおいしくて、いろんな料理に使えそうです。
いろんな場面で活かせるので、これからが楽しみです。 
 
 

 

 
 
【レッスン料金】10/1より料金を改定しました。
18,000円(税込)/ 1名あたり 事前振込み
レッスン料・テキスト代・材料費・消費税を含む
4名までで開催
2名以上のプライベートレッスンも可
 
※ 同居のご家族での受講も大歓迎!!
受講料のお見積りをさせて頂きます
 
 ひとりで習いたい方、
商用に活用される方は、
個人レッスンで受けて頂けます。
料金 36,000円(税込)レッスン料・テキスト代・材料費・消費税を含む
 
【キャンセルポリシー】
開催3日前のキャンセル:講座料の30%をご返金
開催2日前のキャンセル:講座料の50%をご返金
前日、当日のキャンセル:ご返金はありません
 
【開催日程】
水木金土日の
10時半~14時半に開催。(全体で約4時間)
ご希望日を教えて下さい。
※別の時間帯も可能ですので、ご相談下さい。
 
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※修了された方対象でのクッキングコースを設けています.
 
《クッキングコース》
春コース 2月~4月/全6回
初夏コース 5月~7月/全6回
秋コース 9月~11月/全6回
 
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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


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2023/9/17

レッスン料の支払い方法及びキャンセルポリシーについて、運営側と相談中となっています。
そのためお申し込みや問い合わせは、「この教室へ問い合わせ」からご連絡下さい。


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