免疫力を高める【酵素玄米】1回完結 個人レッスン

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

この教室のフォロワー:
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過去の予約人数:
29人

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙食養生、酵素玄米、発酵食で豊かな人生をサポート!!

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免疫力を高める【酵素玄米】1回完結 個人レッスン
2020/3/17 22:08 UP

●免疫力を高める【酵素玄米】1回完結 個人レッスン

こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。


弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室。
日常のごはん作りが、もっと楽しくおいしくなる教室です!!


甲府市内にお住まいの1歳のお子さんがいらっしゃる方からお申し込みを頂きました。

ご主人もお料理に興味がおありというお話で、ご家族でのご参加もどうぞ!というお話をしました。


弥栄クッキングのような教室はなかなか無いので、受けて頂く価値は十分と思っています。

そして、酵素玄米講座で習ったことが食の転換を促し、人生がよりよい方向に行く大きい転機となるといいです!!



酵素玄米講座を、旦那さまも一緒にお話を聞いて頂けるとほんとうはいいです!!

ご家族で同じ方向を向いているのは一番ラクだし、何より楽しいと思います。



わたしの教えていることは、一般の栄養学や、常識とは違いますが、とても優れた内容です。

前も書いていますが、例えば減塩は医学界でも常識とされていますが、ほんとうはとんでもないもの、といったお話です。


若いパパさんだから、そういうところも拒否しないで、きっとあまり先入観なしにお話を聞いて頂けるかな?と、そんなことを思っています。

Jさん、今日はレッスンのご希望を頂きありがとうございました!!

旦那さまともお会いできたらすごくうれしいです!!


↓ ここからは講座のご案内です。

免疫力を高めるには、、何よりふだんの食生活が大事な要ですね!

教室で長らく続けています「酵素玄米講座」。

3時間、1回の受講で、おうちで酵素玄米がおいしく作れるようになる中身の濃いレッスンです。


今まで多くの方に受けて頂いたことを踏まえ、3月からは個人レッスンの形にすることにしました。

マンツーマンなので、他の方に気を使うことなく、じっくり習って頂けるところが一番良い点と思います。









酵素玄米(寝かせ玄米)を頂くことでこんな変化が!

玄米には米ぬかが付いているため、「ビタミン・ミネラル・食物繊維・酵素」が豊富に摂れます。

玄米に含まれるそれらの栄養素が、食べたものをきちんと代謝し、カラダに蓄積された余分なものを代謝とともに排出させる働きをします。

栄養を体内に吸収し、要らないものを外に出すことで、健康的に痩せる効果もあります。

また、玄米は消化吸収がゆっくり行われるので、腹持ちが良くなり、間食なし、1日2食で足りるでしょう。

さらに、玄米を食べ始めると味覚が変わり、肉や砂糖に違和感を感じるようになることがままあります。



・・・このような方に、免疫力を高める酵素玄米講座を受けて頂けるといいです!!

✾ 酵素玄米のようなカラダに良い食べ物で、ずっと健康でいたい。

✾ カフェで食べた酵素玄米がおいしくて、うちでも作ってみたい。

✾ しっかり習っておいしく作れるようになりたい。周りにも良さを伝えたい。


圧力鍋で炊いた小豆入りの玄米ごはん。






このごはんを保温ジャーに移して、 3日ほど寝かせてから頂くのが酵素玄米です。

栄養面も玄米ごはんよりアップ!!
そして、食感、食べやすさ、おいしさが格段に上がります。

消化も良くなる!!
それが酵素玄米です!!


↓向かって左が、3日経った玄米ごはん。
色が濃くなっていますね!!

炊きたてとは別物で、モチモチ感あり、柔らかく食べやすい!!





↓酵素玄米レッスンについて、さらに詳しく書いてみますね!!


酵素玄米ごはんをおいしく頂くのに欠かせない「黒ゴマ塩」。

講座では、黒ゴマ塩もみなさんと一緒に作りますよ~♪

玄米ごはんの消化を助けるもので、必須アイテムなんですね~。

まずは上質な天然塩を鉄鍋でじっくり煎って、すり鉢でここまで細かくします。





黒胡麻もじっくり煎って、焼き塩と合わせて、またすり鉢でゆっくりすって行きます。




こうして手作りしたゴマ塩は、市販のゴマ塩とは別物のおいしさ!!

絶品と言えるおいしさなので、酵素玄米と併せてみなさまにお伝えしたいんです!!





レッスンで作って頂く手作りの絶品ゴマ塩!!
お土産となりますので、お楽しみに!!


よりおいしく安心の作り方へのこだわり

玄米も小豆も種であることから、
浸水時間は最低12時間取ります。


理由についてはこちらに分かりやすく書かれています。



12時間以上たっぷり浸水時間を取ると
お米も豆もふっくらします。

お米は発芽が始まっていることも!

向かって左が浸水後。



向かって左が浸水後。



酵素玄米をおうちで作るのに必要な道具は・・・

まずはごはんを炊くお鍋。

弥栄クッキングでお勧めの圧力鍋は、ヘイワアルミ製圧力鍋です。


アルミ製は、熱伝導率が高いので早く沸いて、お料理全般上手に出来るんです。

教室では5合炊きのを使っています。
たくさん炊く場合は 1升炊きなども製品としてあります。


土鍋もOK。
ごはんの炊ける厚手で蓋の重いお鍋もOKです。





圧力鍋以外のお鍋で炊いたごはんは、出来上がりがさっぱりめの酵素玄米になります。

男性の方は、そちらの方がお好みかも知れません。




以前、ある生徒さんがストウブ(のお鍋)を持参されて、そちらを使って炊いたことがあります。

ストウブも、おいしく炊けましたよ~!!



必要な道具として、もう一点は保温ジャーです。

炊飯器に付いている保温機能ではなく、保温専用ジャーが良いです。

タイガー、象印製の5合~1升入るものをお勧めしています。




お楽しみの試食は♪

・酵素玄米、ゴマ塩

・お味噌汁などの汁物、菜食のおかず3品程度。


イメージ↓









受講者さまからの感想

頂いた感想① レッスン風景より
頂いた感想② レッスン風景より

・カラダの為に玄米を食べたくて、自己流で作っていました。やり方が違うとせっかくのいいものもカラダにとって負担なものになるんだなと分かりました。浸水の大切さも分かって本当によかったです!

・玄米ごはんは以前、固いごはんを健康の為だからと、がまんして食べている感じでした。今日教わったごはんはおいしくて柔らかくて消化が良さそうです。ぜひ家でも作ってみたいです。

・とってもいい時間を過ごさせて頂きました。 早速保温ジャーを買いました。 玄米が届いたら作ってみます。 お土産で頂いた酵素玄米やおかずを、娘も美味しい美味しいと喜んで食べていました♪

・毎日いかに食というものをおろそかにしているか、恥ずかしくなりました。
食や毎日の生活をもっと丁寧にいつくしみたいと思います。
まずは酵素玄米から!!思ったより大丈夫そうなので、がんばってみます。

・ 材料一つ一つを丁寧に準備し、心を込めてお料理された品々は、まさに命をいただいているという感じでした。
たくさんの命をいただいて、おかげさまで、元気になりました。
ありがとうございました!

・うちでやってみたら、やっぱりわからないことが出て来ました。でも!先生の携帯に夜お電話していろいろ質問出来たのがとっても助かりました。試食で頂いたおかずもあれから何度か作ってみました。家族も喜ぶので、そんなお礼も言えて、レッスンの余韻まで楽しめてほんとうにありがとうございました。

・玄米はよいからと言っても、食べすぎてしまうのはミネラル不足につながる、というお話が納得でした。 

出張講座でも人気の高いレッスン。あなたもぜひ!!





《お申し込みのご案内》

受講料
13000円 (材料費等全て込み)
✿ ランチ試食付。酵素玄米のお持帰りあり。

※ブログ読者さまからのお申込みは、下記の日程に限り、改訂前の料金(8500円)で受けて頂けます。
お申し込みの際はお申し出下さいね!!

日程 ※4/4を追加しました。
3/21 3/29、4/4、4/12のうち(1回)
いずれも13時30分開始。


お申し込みは以下のどちらかでお願いします。

・料理教室検索サイトからのお申込み。

・携帯090-3630-2662
(ショートメール可。お名前書いて下さいね!)
※なるべくお早めに折返しの電話をします。


教室へのお問い合わせ、お申込み

↓枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかに。お気軽にどうぞ!
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
募集中のレッスン案内。こちらでご覧になれます。
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
申込み、問い合わせフォーム
受付時間 お電話(休日もOK) 9時~21時
       メールは24時間受信
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!

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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。

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