パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪
現在、教室は運営を休止しております。
オンライン 「レーズンツォップ」レッスン♪
ドイツやスイスをはじめ
ドイツ語圏では定番の編み込みパンのツォップ
ツォップフとも言うようです。
編み込んだ髪、おさげ髪をイメージしたパン
もともとはシンプルな生地で作る編み込みパンも
現在は色々なバリエーションがあり
今回のレッスンではレーズン入りの生地で
定番の三つ編みを三つ焼いていきます。
うんちくとしては、酵母の栄養源としての砂糖
酵母と浸透圧、レーズンとパンの乾燥
パン作りにおける牛乳のメリットとデメリット
成形の違いによる食感の違いなどを
お話していきたいと思います。
オンライン 「レーズンツォップ」レッスン♪
ドイツやスイスをはじめ
ドイツ語圏では定番の編み込みパンのツォップ
ツォップフとも言うようです。
編み込んだ髪、おさげ髪をイメージしたパン
もともとはシンプルな生地で作る編み込みパンも
現在は色々なバリエーションがあり
今回のレッスンではレーズン入りの生地で
定番の三つ編みを三つ焼いていきます。
うんちくとしては、酵母の栄養源としての砂糖
酵母と浸透圧、レーズンとパンの乾燥
パン作りにおける牛乳のメリットとデメリット
成形の違いによる食感の違いなどを
お話していきたいと思います。