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最終更新日:2024/4/2

なぎの木パン教室(神奈川県川崎市)

パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪

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パンが主役の”ものづくり”

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夏の麺棒修業
2025/7/1 17:08 UP

さてさて、。
冬の「肉まん」麺棒修業から離れてしまったこの頃

いかん!!

とはいえ、。
夏は「皮から餃子」でできるのさ。
しかも肉まんより数多くね^^

インスタのリールに成形動画を投稿しつつも
あまり再生はされていなくて(*`艸´)

パンじゃないしね^^

流石に
餃子て、、
YouTubeに投稿するのを迷いつつ
未だ未定

ともあれ
皮から餃子はうまし!!

今回の配合と焼き方は

Xにも書いてこの記事に埋め込んだので
良かったら作ってみてね^^

美味しい餃子って餡も大切だけれど、。
皮と焼き方も大切だよねぃ

熱湯で捏ねるという事は??
パンでいうところの湯種のようなモチモチ。

そして
皮から作る場合
耳の部分が厚く硬くなりやすいので

できればめん棒でまわりを
薄くしたいやね。

そんな麺棒修業になっとります。
今のところインスタをやっている方は
リールをみてね^^


夏は餃子とビールが美味しそうな^^
って、、言ってみたいけれど、。
何せお酒が飲めないので
ノンアルでね、いや、。麦茶でね(*`艸´)

健康の為というより、、
下戸なものでしてね…笑

相変わらず餃子の時は
ご飯なしの
餃子だけでお腹をいっぱいにするが
恒例なのだ!!

だけに
たくさん焼くべし。

波はあっても昨年よりずっと元気だって
思うよ。私


今日から7月のスタート!
2025年も後半突入~

もはや
真夏のような気候で日本の素敵な四季は
三季いや、。二季になりそうな心配や寂しさは
ありつつも

前を向いて上を向いて
ちまちま歩いていくさ。

熱中症などなど体調に気を付けつつ
元気にいきましょね。


皮から餃子が美味しく焼けた日。
麺棒修業。
※今回の配合
【餃子の皮】直径約9cm 20枚分
*薄力粉(日清フラワー)200g
*熱湯 110g
*塩少々
【今回の焼き方】※油を引いたフライパンに並べ焼き色がついたら水80ml。蓋をして中火の弱火約5分蒸し焼き。蓋を取り水分を飛ばす。#餃子の皮 #手作り餃子 pic.twitter.com/D7911cQZJQ— nagyi (@nagyi008) June 26, 2025

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先生情報
片平香織
片平香織
パン教室主宰   神奈川県出身

神奈川県川崎市生まれ
・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、
パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等
パン作りの基本を学ぶ。師範科修了

一般社団法人 日本パン技術研究所にて
製パン理論を学ぶ。

その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。

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