クープに油たらす人。シャンピに油塗る人。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > クープに油たらす人。シャンピに油塗る人。

最終更新日:2024/4/2

なぎの木パン教室(神奈川県川崎市)

パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
1人

パンが主役の”ものづくり”

>>ブログを見る

クープに油たらす人。シャンピに油塗る人。
2023/4/25 16:08 UP

「シャンピニオン♪」

いやいや
このパンてホント^^
可愛い形だねぃ。

このパンのレッスンは
次のコースの最終~
只今準備中~

さてさてシャンピ。

クッペやバゲットなどなど

よく
「クープに油をたらす人」
いたけれど、。
今もいるかも?知れないけれど…

それは
「おうちオーブン」で
クープを開かせる為の
安直なテクニックであって、。

技術ではないのだよね。

「シャンピニオン」のカサや
「タバティエール」に
オリーブオイルなどを塗るのもまた。
(※場合によっては例外あり。)

そもそも
「生地に油脂が入っていない」
フランスパン
(パン・トラディショナル)

その生地に油を塗るんかい?
っという話になるので

私は塗らないのだよね。

もしそこを
こだわらないようであれば!

んじゃぁ~
生地にも油脂を入れた方が
作りやすいかもね^^

2019年の記事!
写真↑のタバティのようにね♪
「酒種タバティエール」

そんな話に繋がる次のコース♪

ともあれ、。
クープにしても
シャンピにしても少しばかり
難しくなるので

テクニックとして
そういうレシピが広がるのも
わからんでもない。

ただ、。
無料レシピは
ククパやどこぞのレシピサイトを
少しだけ変えた
「工程」が多いと思うワケでして??
理由を知ってか知らずか…
そういう事になるのだと思うのだ…

人によっては!
作りやすさもわかった上で
工程を考えているとは思うけれどね^^

なので
クープも油をたらすのが💦
いたって
普通だと思わんようにね^^


公開レシピは作りやすさと
「できた♪」
「できた♪」

って嬉しい焼き上がりも
必要だもんさ。

それが無料レシピの良さの一つ
でもあり

今の時代は簡単を求めるなら
簡単だけなら
YouTubeや無料レシピが溢れているよね。

「パン教室」は無料のその先を
知って、学んで欲しいとも
思うんだ。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
片平香織
片平香織
パン教室主宰   神奈川県出身

神奈川県川崎市生まれ
・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、
パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等
パン作りの基本を学ぶ。師範科修了

一般社団法人 日本パン技術研究所にて
製パン理論を学ぶ。

その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。

教室からのお知らせ

2022/8/1

8月のレッスンはお休みです♪

2022/8/1

※2022年9月~基礎理論コース開催受付中です♪ 新規の方は基礎理論コースよりお気軽にご参加ください^^ PC、スマホ、タブレットお好きなデバイスでご参加ください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

sahajoインド料理教室

sahajoインド料理教室

(大阪府箕面市)