作り続けれらるお弁当 五月のお弁当(トンカツとカツ煮、塩揉みキャベツ、ごぼうサラダ、ピーマンの素揚げ、ジャガイモの甘辛煮、カリカリ梅干し(レシピ)、ゆで卵)

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最終更新日:2024/11/6

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

この教室のフォロワー:
391人
過去の予約人数:
2493人

ミルポア料理教室では、お弁当作りのレッスンをご提供しています。このレッスンでは、朝の忙しい時間でも効率的にお弁当を作るための工夫や手順、事前準備、作業の進め方などをお教えします。また、季節に合わせたお弁当の献立例もご紹介しており、一週間を効率的にやりくりするコツやポイントも解説しています。

レッスンでは、献立例の中から1日分のお弁当作りを実演し、講師が普段の作り方をそのまま再現します。時間配分や効率的な手順などもご参考にしていただけます。お弁当作りに不慣れな方や詰めるのが苦手な方でも、丁寧にガイドいたしますので、安心してご参加ください。

献立は、季節に合わせた4~6種類の主菜と副菜をご紹介し、レシピは全て差し上げます。お弁当用のおかずはしっかり目の味付けで日持ちしますので、作り置きのお惣菜としてもご活用いただけます。お弁当箱は、教室のものをご使用いただけます。わっぱ中心に使いやすく見栄えのするお弁当箱ばかりですので、お弁当箱選びの参考にもしていただけます。もちろんご持参いただいてもOKです。

ミルポアお弁当部は、お弁当作りをもっと楽しみたい方、最近お弁当がマンネリ化してきた方、キレイにお弁当を詰められるようになりたい方、安心・安全なお弁当作りを知りたい方、作り置きのレパートリーを増やしたい方、お弁当は作らないが、簡単でおいしいご飯が作れるようになりたい方におすすめです。

お惣菜は多めに作りますので、余った分はお持ち帰りいただけます。お持ち帰り用のラップや容器、保冷剤、保冷バッグはご持参ください。綺麗に詰めたお弁当を持ち帰り、ご家族にお披露目するのも楽しいですね。

是非、ミルポア料理教室のお弁当レッスンで、季節にあったおいしいお弁当作りのコツやポイントを学び、自分や家族のために素敵なお弁当を作ってみませんか?

作り続けれらるお弁当 五月のお弁当(トンカツとカツ煮、塩揉みキャベツ、ごぼうサラダ、ピーマンの素揚げ、ジャガイモの甘辛煮、カリカリ梅干し(レシピ)、ゆで卵)

■レッスン開催日時

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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 世田谷区 桜丘
■レッスンメニュー ・トンカツとカツ煮
 お弁当にはトンカツを詰めます。トンカツのアレンジ例としてカツ煮もご紹介します
・塩揉みキャベツ
 トンカツには定番のキャベツの千切り、傷まないように塩揉みします。さらにもう一工夫。
・新ごぼうのごぼうサラダ
・ピーマンの素揚げ
 絶対に油はねしない揚げ方
・ジャガイモの甘辛煮
・カリカリ梅ぼし(レシピ)
・茹で卵
 狙い通りの火入れに
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ ①その月のトピックや旬の食材、一週間の献立例のご紹介

②何品かデモンストレーションで作り方をご確認いただきます

③お弁当作り
形や素材の異なるお弁当箱をいくつかご用意しておりますので、お好きなものを選んでいただき、実際にお弁当を詰めていただきます

④ご試食・レシピ補足

⑤Q&A
■受講料 6,500円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りされる場合は容器や保冷剤、保冷バッグ等

お弁当箱はこちらでご用意しますが、ご持参いただいてもOKです。
ご持参いただく場合、500~600ml前後を目安としてください。カップや仕切りはあまり使いませんので、サイズの大きいお弁当箱だと詰め方が難しくなる場合がございます。
■備考 ・同業者の方はご予約時にその旨お知らせください
・レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。

<ご予約・お越しいただく皆様へのお願い>
・以下に該当される方にはレッスンへの参加はご遠慮くださいませ
 ・感染と思われる症状(発熱、強い倦怠感、味覚障害等)のある方
 ・ご家族、身近な知人に感染者、もしくは感染と思われる症状が発生されている方
 ・過去2週間以内に海外より帰国された方、もしくは当該者との濃厚接触者
・レッスン・ご試食前の手洗い、手指消毒の徹底にご協力ください
・マスク着用をお願いいたします
・ご試食はされずにお持ち帰りいただいても結構です。保冷バッグ、保冷剤をご持参ください
・女性のみの参加とさせていただきます
・コロナ感染が収まるまでは、大変申し訳ございませんがお子様のご同伴はご遠慮ください
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

現金によるお支払いをご希望される方は、こちらよりご予約ください。
https://tol-app.jp/s/mirepoix

初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。

2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


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